Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 septembre 2007 7 30 /09 /septembre /2007 00:00
Les carottes crue et cuites n'ont pas franchement le même goût, certains enfants aimeront le croquant et la saveur des crudités mais n'aimeront pas le côté trop sucré du légume cuit (et vice et versa...). Si c'est le cas, il faudra dissimuler leur goût dans des préparations lactées, acidulées, avec d'autres légumes, ou en version dessert, en prenant ce parti du sucre dans la carotte !

TARTE_A_LA_CAROTTE_O_THEQUE_600x600

Ici, j'ai dssimulé la saveur de la carotte dans deux versions de tarte pour Belleblé et sa tarte-à-la-carotte-ô-thèque, l'une pour les plus petits, l'autre pour des grands enfants et ados au palais "avertis". La pâte est identique dans les deux cas, seule les garnitures changent mais en restant à base de crème d'avoine, donc sans lait de vache ! Quant à la pâte, c'est une base de farine de blé et d'huile d'olive empruntée à Tetelle (le hamburger et le croissant)...

tartecarottegrillagee.jpg
Tarte aux carottes grillagée

Ingrédients (pour deux petites bouches)
pour la pâte
- 230 g de farine bise
- 50 ml d'huile d'olive
- 50 ml d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique


pour la garniture

- 1 grande carotte
- 10 cl de crème d'avoine
- 1 petit oeuf
- une pincée de 4 épices
- sel, poivre

Préparation
Précuire les carottes à la vapeur, elles doivent rester un peu fermes. Mélanger les ingrédients de la pâte, réserver au frais une heure puis foncer les moules à tartelettes. Battre l'oeuf avec la crème d'avoine, assaisonner et verser le mélange sur les fonds de tartelette. Tailler les carottes en lamelles et disposer façon grillage ou tout autre motif qui vous inspire ou qui inspire les petits. Enfouner à 210°C environ 20 minutes. Laisser tiédir avant de déguster...

tartecarottegrillagee2.jpg
Tarte aux carottes, tahiné (pâte de sésame), cumin et pignons de pin

Ca, c'est une tarte de gourmets, parfumée, originale à réserver plutôt aux plus grands (sauf becs salés habitués dès le plus jeune âge à ces mélanges exotiques) !

tartecarottepignons.jpg
Ingrédients (deux tartelettes)
pour la pâte voir ci-dessus...

pour la garniture
- 2 carottes
- 10 cl de crème d'avoine
- 1 oeuf
- 2 pincées de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de tahiné
- 1 poignée de pignons de pin
- sel, poivre

Préparation
Précuire les carottes comme ci-dessus. Battre l'oeuf et la crème d'avoine, ajouter la pâte de sésame, le cumin et mélanger avec les carottes coupées en dés. Poser sur les fonds de tarte, parsemer de pignons de pin et enfourner à 210°C environ 20 minutes.

tartecarottepignons2.jpg

Partager cet article

Repost 0
Published by Tiuscha
commenter cet article

commentaires

misscouine 07/08/2009 21:29

une fois j'avais tenté la tarte carotte gigot (j'avais un reste de gigot cuit) c'était bien bon aussi

Une Recette ?

Miam-slurp !

iconesalade.jpgiconesoupe.jpgiconetartesalee.jpg




iconelegume-copie-1.jpg
iconedessertsfruites.jpgiconegateaux.jpgnuageentremets-copie-1.jpgiconegaufrecrepe.jpgmoduleboisson.jpgiconepain.jpgiconesans.jpgiconearcenciel.jpg 

Jour Après Jour...

Ils aiment !

Blogs à Croquer Recettes de cuisine

Référencé par Blogtrafic

Parents, Lisez !