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13 novembre 2008 4 13 /11 /novembre /2008 14:18
Bonjour, je suis Guilaine la Châtaigne


Je suis, comme mon amie la noix, présente depuis la préhistoire en Europe, et notamment en France : on en a retrouvé des traces sur des sites archéologiques en Dordogne et en Ardèche, mais aussi en Corse. Jusqu’à l’arrivée de la pomme de terre, donc pendant des centaines d’années, j’ai été le principal aliment de base, et même, on appelait le châtaignier, l’arbre à pain !

La pomme de terre m’a peu à peu remplacée et j’ai un peu disparu pour n’être vendue qu’en octobre/novembre. En ce moment, profitez-en c’est la pleine saison. Heureusement, après, on peut me cuire et me mettre en boite pour le reste de l’année, ou bien me sécher comme d’autres fruits… Et aussi faire de délicieuses confitures ou encore des marrons glacés !

Savez-vous quelle est la différence entre châtaigne et marron (je ne parle pas du marron d’inde, celui que l’on trouve dans les parcs et jardins des villes ou dans les cours d’école) ?
Le marron (regardez le marron glacé...) est entier, la châtaigne, elle, se morcelle en différents éléments séparés par le "tan", une fine membrane blanche.


Je suis calorique et énergétique, riche en amidon, comme la pomme de terre mais aussi en fibre, ce qui est très bon pour la digestion. Mangez-moi en soupe, en fricassée (on dit aussi fricot) et dans les farces des volailles de Noël, bien sûr !

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Published by Tiuscha
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