Appelons-les fairy cakes, gâteaux féériques en français, car ils le sont ! En plus c'est tellement plus joli et poétique...
En blanc et bleu, de jolis flocons de neige tombent sur ces petits gâteaux...
Du bleu naturel, les colorants sont comme dans les précédents, 100% issus de fruits, fleurs ou légumes !) : il s'agit ici du premier jus de cuisson d'un chou rouge !
Bleu sur blanc, blanc sur bleu, les flocons font une ronde, une ronde gourmande. Alors, entrez dans la ronde !
Ingrédients
pour les gâteaux (pour 6 gros fairy cakes )
- 1 oeuf (pesé, sans la coquille : 60 grammes)
- 60 grammes de sucre
- 50 grammes de farine
- 10 grammes de fécule
- 60 grammes de beurre
- 1 cuillère à café de levure (poudre à lever)
pour le glaçage
- 1 cuillère à soupe de blanc d'oeuf
- 1 trait de jus de citron
- sucre glace
- 1 cuillère à soupe de jus de cuisson du chou rouge, bien bleu !
Préparation
Mélanger la farine, la levure, la fécule et le sucre, ajouter l'oeuf et le beurre fondu. Verser à mi-hauteur dans des caissettes papier, elles mêmes disposées sur les empreintes d'un moule souple à gateaux (type muffins).
Préparer le glaçage : mélanger le blanc d'oeuf avec 5 cuillères à soupe de sucre glace et le jus de citron, d'une part, et la même quantité environ de sucre glace avec le jus de chou rouge. Le glaçage doit être suffisamment épais, ajouter si besoin du sucre glace (trop liquide, cela coulera...). Couvrir les petits gâteaux de glaçage blanc et bleu. Laisser sécher avant de dessiner au pinceau les flocons en inversant les couleurs : bleu sur blanc et vice-versa.