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22 décembre 2008 1 22 /12 /décembre /2008 10:26
Les Zimsterne sont des gourmandises de Noël autrichiennes, des étoiles aux amandes et à la cannelle, glacées au sucre. C'est absolument délicieux et féérique ! Ces petits choux gourmands de fête sont fourrés de pommes et d'une crème anglaise parfumée façon Zimststerne, puis arrosés d'un caramel à la cannelle, un excellent goûter pour les enfants, à moins que ceux-ci n'apprécient pas le goûter typé de cette épice...

NB Les Zimsterne ont été engloutis à vitesse "V", juste eu le temps d'en prélever quelques-unes pour des cadeaux gourmands, la photo n'est donc pas de moi, elle provient de Wikipédia.
A noter que l'on peut parfumer la crème anglaise de cannelle et d'amande amère si l'on n'a pas le temps de préparer ces délicieuses étoiles de Noël.


Vous aurez ainsi la saveur, sans le granuleux de l'amande en poudre !


LOGO_choisi

Puisque la pomme est à l'honneur dans ce dessert, je confie cette recette à un "Papillon Myosotis" (quel joli nom !) qui a la bonne idée de nous faire manger des pommes ! Le fruit est sain, parfait en cette période d'estomac troublé ! Je vous engage à présenter Jérôme la Pomme à vos bambins au passage... C'est par ici


(clic).




Mais place à ces choux gourmands aux pommes façon "Zimtsterne"




Ingrédients
(environ 20 choux)
- 3 pommes
pour la pâte à chou
- 60 ml de lait
- 60 ml d'eau
- 60 grammes de beurre
- 70 grammes de farine
- 2 oeufs
pour le caramel-cannelle
- 200 grammes de sucre
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 pincée de cannelle
pour la crème anglaise Zimsterne
- 2 jaunes d'oeufs
- 250 ml de lait
- 50 grammes de Zimsterne
pour les Zimsterne
(pour une ciquantaine d'étoiles)
5 blancs d'œuf
450 g de sucre glace
500 g d'amandes en poudre
2 cuillères à café de cannelle
1 cuillère à soupe de kirsch
sucre semoule pour étendre la pâte



Préparation
Pour les Zimtsterne, battre les blancs d’œuf en neige ferme, y ajouter le sucre glace tamisé. Prélever une tasse de ce mélange pour décorer.
Ajouter les amandes, la cannelle et le kirsch, pétrir rapidement et laisser reposer la pâte couverte pendant 1 heure au réfrigérateur.
Ensuite, étendre la pâte sur une planche préalablement saupoudrée de sucre semoule pour obtenir une épaisseur de 1 cm.
Découper la pâte à l'emporte-pièce en forme d'étoile, couvrir les étoiles avec le mélange blancs d’œuf et sucre, les laisser reposer toute la nuit à température ambiante. Cuire à 160°C pendant 7 à 8 minutes. La face supérieure des étoiles moelleuses doit être blanche.
NB Elles se conservent (normalement longtemps !) dans une boîte métallique.
Dissoudre 50 grammes de ces étoiles à la cannelle dans le lait chaud. Battre les jaunes d'oeufs et verser un peu de lait chaud en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir la crème anglaise à feu doux en remuant sans cesse. Puis réserver.
Préparer les choux : mettre l'eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole et porter à ébulition sur feu doux afin que le beurre ait le temps de bien fondre.
Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup, et bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
Ajouter les oeufs à la pâte un par un, en mélangeant bien à chaque fois avant d'ajouter le suivant.

Déposer des boules de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner à 150°C, chaleur tournante. Compter une demi-heure, sans ouvrir le four ! Laisser refroidir les choux.
Entretemps peler les pommes, les couper en dés et les cuire avec un fond d'eau. Quand elles sont cuites mais fermes, laisser refroidir.
Garnir les choux de pomme et de crème anglaise "Zimsterne", puis arroser de caramel à la cannelle. Bon appétit !



Et pour revenir au calendrier gourmand de l'Avent, cliquez ici !

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Published by Tiuscha
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commentaires

Clémence 23/12/2008 18:29

ces petits choux fourrés doivent être très bons...

Une Recette ?

Miam-slurp !

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iconedessertsfruites.jpgiconegateaux.jpgnuageentremets-copie-1.jpgiconegaufrecrepe.jpgmoduleboisson.jpgiconepain.jpgiconesans.jpgiconearcenciel.jpg 

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