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25 janvier 2009 7 25 /01 /janvier /2009 14:30
La couronne briochée ou gâteau des rois c'est la façon de fêter l'Epiphanie en Provence. On la fourre et on la décore de fruits confits gourmands et colorés.
Ce gâteau des rois briochés demande un peu de temps et de doigté mais c'est tellement bon au goûter, puis au petit déjeuner... La recette est celle de Carole, une fille du Sud. Merci Carole ! Et régalez vous les petits amis !


Ingrédients
pour le levain
- 50 grammes de farine T55
- 50 ml d’eau
- 1 c à c de sucre
- 1/2 sachet (5,5 grammes) de levure de boulanger sèche
pour la brioche
- 200 grammes de farine T55
- 70 grammes de beurre
- 40 grammes de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 3 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 35 ml d’eau
- Le zeste d’½ orange non traitée
- 40 grammes de fruits confits
Pour la décoration
- 50 cl de sucre
- 50 cl d’eau
- Sucre en gros grains
- Fruits confits entiers



Préparation

La veille, mélanger 50 grammes de farine, la levure de boulanger, 1 cuillère à café de sucre et 50 ml d’eau. Laisser reposer, à température ambiante, 45 minutes couvert d’un linge propre.

Dans un saladier, mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Ecraser, avec les doigts, jusqu’à obtention d’un mélange sableux.

Faire un puits et ajouter le zeste d’orange, le sucre, le jaune d’œuf, le levain préparé auparvaant, l’eau et la fleur d’oranger. Mélanger puis pétrir une dizaine de minutes. La pâte doit devenir élastique et bien lisse. Ajouter un peu de farine si elle est trop collante.

Former une boule. Fariner et déposer dans un grand saladier. Recouvrir de façon hermétique avec du papier film. Laisser pousser 1 h 30 à 2 h selon la température ambiante de votre pièce. La pâte doit doubler de volume.

Abaissez la pâte pour chasser l’air. Reformer une boule, fariner à nouveau et la remettre dans le saladier. Refermer hermétiquement avec du papier film et mettre au réfrigérateur pour la nuit (au minimum 12 heures).

Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer une demi heure à température ambiante.
Couper 40 grammes de fruits confits en tout petits morceaux et les incorporer à la pâte. 

Cacher la fève et former la couronne : faire une boule et avec le doigt, faire un trou au milieu puis l’agrandir délicatement jusqu’à obtenir une couronne d’environ 20 cm de diamètre.
La déposer sur  une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d’un linge propre et laisser reposer à température ambiante 1h.

Enfourner à 180°C
avec un récipient contenant de l’eau et cuire 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Réaliser un sirop avec le sucre et l'eau. Badigeonner de sirop la surface de la brioche et décorer avec des fruits confits et des gros grains de sucre.



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Published by Tiuscha
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commentaires

senga50 25/01/2009 20:44

Une recette superbe et délicieuse pour le thé !!! j'ai été stupéfaite de tes crêpes et j'ai envie de tester !! bravo

christine 25/01/2009 19:19

Un petit classique très appétissant, j'en prendrai bien une grosse part, miam!!!

irisa 25/01/2009 17:54

Je craque vraiment pour ces couronnes , rien n'est plus joli !

Clarisse-15 ans (P'tite tOque) 25/01/2009 16:50

Classique peux être..
( Bien que je n'en ai jamais réaliser xxD )
Mais ça doit être tellement bon !
Et puis les Classiques sont souvent les meilleurs, moi j'diiis ;D !
Bizzzzzz

sucre en poudre 25/01/2009 16:35

Bonjour!
j'adore!

Une Recette ?

Miam-slurp !

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iconedessertsfruites.jpgiconegateaux.jpgnuageentremets-copie-1.jpgiconegaufrecrepe.jpgmoduleboisson.jpgiconepain.jpgiconesans.jpgiconearcenciel.jpg 

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