Dimanche 5 avril 7 05 /04 /Avr 14:07
Bonbon à la gélatine ou à l'agar-agar ? L'un est réalisé avec un gélifiant d'origine animale, l'autre végétale. L'agar-agar peut à forte dose apporter un arrière-goût peu agréable et ne permet pas de gélifier les agrumes qui agissent contre son pouvoir de gélification. Son atout ? Un pouvoir gélifiant supérieur à la gélatine. Alors c'est à vous de voir et rien n'empêche de panacher les deux !

Sur ces deux recettes réalisées, le bonbon gélifié à la violette et à l'agar-agar est moelleux comme une pâte de fruit, le bonbon gélifié aux fruits rouges et à la gélatine est mou et caoutchouteux comme les oursons colorés...
Ces deux sortes de friandises étaient cachées dans le coffre du corsaire Pierre le Malouin, chaque sachet marqué au nom des enfants, comme pour les gobelets (clic)...
Impossible de savoir lequel a été préféré, je crois que ce fut, comme en toute chose, assez partagé !

NB La recette du bonbon à la gélatine vient d'ici.


Bonbon gélifié à la violette (agar-agar)

Ingrédients (environ 15 bonbons)
- 250 ml de sirop de violette (maison, voir la recette ici)
- 3 g d'agar-agar

Préparation

Faire chauffer le sirop de violette avec l'aga-agar environ 2 minutes, verser dans des moules souples et laisser refroidir. Réserver éventuellement au frais pour accélérer la prise, puis démouler.



Bonbon gélifié aux fruits roufes (gélatine)

Ingrédients (environ 22 bonbons)
- 180 grammes de sucre
- 100 ml de jus de fruits fraise/framboise/myrtille
- jus d'1 petit citron
- 6 feuilles de gélatine (soit environ 12 grammes)

Préparation
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Mélanger le jus de fruits, le jus de citron et le sucre, porter à ébullition durant 4/5 minutes, ajouter la gélatine bien essorée. Couler dans les empreintes et réserver au frais. Démouler.


Par Tiuscha - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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