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30 mai 2009 6 30 /05 /mai /2009 17:09
La terrine de poisson (ou celle de légume) est un genre culinaire qui ne fait pas du tout partie de mon univers, ma mère n'en faisait pas. Et pourtant, je trouve ça joli et estival, souvent très agréable à manger et plein de fraîcheur. J'ai donc préparé ma première terrine de saumon frais, pensant que les filles aimerait, c'est doux et crémeux, une saveur légère, qui nécessite une petite sauce pour en relever le goût. Je n'ai bizarrement pas trouvé mon bonheur chez Michette, pourtant la Reine des terrines pour moi, mais ici (clic).
Le succès a été mitigé, je ne vous le cache pas, peut être à cause de la gélatine (à part dans les guimauves, je l'emploie peu, j'utilise plutôt l'agar-agar).
Côté sauces, une à l'oseille pour la maman, que je vous indique quand même pour les inconditionnels de cette herbe potagère, une autre acidulée au fenouil...


Ingrédients

pour la terrine au saumon

- 325 grammes de saumon
- 15 cl de crème liquide
- 60 grammes de mie de pain
- 5 cl de boisson anisée
- 2 cuillères à café de baies roses
- 3 feuilles de gélatine
- sel, poivre
pour la sauce au fenouil
- 30 grammes de fenouil
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 trait de jus de citron
- sel, poivre
pour la sauce à l'oseille
- 50 grammes d'oseille
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 trait de jus de citron
- 1 tomate séchée (10 grammes)
- sel, poivre

Préparation
Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Feu éteint, ajouter 2 cuillères à soupe d'anisette et y pocher le saumon. Laisser tiédir, le désarêter et enlever la peau.
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Mixer la chair de poisson avec la mie de pain, 1 cuillérée de baies roses, saler et poivrer. Faire chauffer à feu très doux kla crème, quand elle est suffisamment chaude, éteindre et dissoudre la géaltine dedans. Mélanger avec la chair de poisson.
Chemiser un petit moule de film alimentaire, saupoudrer du reste de baies roses, verser l'appareil au saumon et faire prendre au frais jusqu'au lendemain.

Pour les sauces, mixer l'oseille crue avec les autres ingrédients et réserve au frais. Cuire le fenouil, mixer avec les autres ingrédients et réserver au frais. Servir la terrine avec la sauce de votre choix  ou les deux ! Bon appétit !


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Published by Tiuscha
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commentaires

lory 31/05/2009 13:59

quelle bonne idée, je la gouterai volontier ta terrine!!

Roland 31/05/2009 10:55

Bonjour ,
Je découvre ton blog , et je tombe sur de très , très jolies recettes .
Amitiés ,
Roland

Clemence 31/05/2009 07:39

miam, elle est top !

Echecs 30/05/2009 21:58

Ca donne envie.

Yves

LILI 30/05/2009 21:02

avec du pain grillé c'est trop bon !

Une Recette ?

Miam-slurp !

iconesalade.jpgiconesoupe.jpgiconetartesalee.jpg




iconelegume-copie-1.jpg
iconedessertsfruites.jpgiconegateaux.jpgnuageentremets-copie-1.jpgiconegaufrecrepe.jpgmoduleboisson.jpgiconepain.jpgiconesans.jpgiconearcenciel.jpg 

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