750 grammes
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18 décembre 2010 6 18 /12 /décembre /2010 00:29

Dans le poème que me récite ma fille, il y a deux bûches, l'une d'elles est une "bûche caramel, orange et cannelle". La voici, pour fêter le début des vacances ! J'ai préparé 3 bûches individuelles, mais mieux vaut en faire 4, elles sont trop copieuses !buchecaramelorangecannelle.jpg

Ingrédients

pour le biscuit roulé

- 4 oeufs

- 120 grammes de sucre blond (+ 2 cuillères à soupe pour rouler le biscuit)

- 80 grammes de farine

- 30 grammes de fécule de maïs

- zeste d'1/2 orange

- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

- 1/2 cuillère à café de poudre à lever

pour la ganache

- 100 grammes de chocolat au lait

- 50 grammes de sucre

- jus d'1 orange

- 30 grammes de crème liquide

- 20 grammes de beurre

pour le décor

- pâte d'amande

- cannelle en poudre

- 50 grammes de sucre (pour les cheveux d'ange de caramel)buchecaramelorangecannelle2.jpg

Préparation

Pour la ganache, faire un caramel blond, décuire avec le jus d'orange, laisser fondre le caramel durci. Quand le caramel est onctueux, ajouter la crème, porter à ébullition et verser sur le chocolat. Incorporer le beurre.

Battre les blancs d'oeufs en neige. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à former un ruban, incorporer les poudres et le zeste d'orange, puis les blancs en neige.

Verser sur un silpat ou une plaque couverte de papier sulfurisé, et enfourner à 180°C environ 10 minutes (en surveillant de près !).

Démouler sur un torchon humide poudré de sucre blond, rouler serré dans le torchon.

Dérouler le biscuit encore tiède, couvrir de ganache et rouler. Couper en 3 ou 4 et couvrir chaque portion de ganache. laisser prendre à température ambiante. Décorer d'étoiles en pâte d'amande poudrée de cannelle et de cheveux d'ange : préparer un caramel brun avec le sucre et le tiers du poids en eau, stopper la cuisson en plongeant la casserole dans un récipient rempli d'eau froide. remettre à feu doux pour travailler le caramel plus facilement. Déposer les décorations fragiles sur les bûches. C'est prêt !buchecaramelorangecannelle3.jpg

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commentaires

M
<br /> Elle est superbe !!!!<br /> Bravo, et quel régal !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Miam, comme elle a l'air bonnne !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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P
<br /> super appétissante!!! je veux gouter!!!<br /> <br /> <br />
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