C'est la rentrée scolaire dans quelques jours ; les enfants comme leurs parents ont besoin de faire le plein d'énergie. Que diriez-vous donc d'un muffin (pour le petit déjeuner ou le goûter) riche en céréales, fruits secs, ingrédients énergétiques et sains, pour démarrer la rentrée du mieux possible ? Avec de la gourmandise dedans aussi, cela va de soi, comme les banana-muffins aux flocons de céréales et aux deux figues ci-dessous. Enfin !, diront certains, voici venu le temps du Muffin Monday #22, j'en connais au moins une qui s'impatiente. Désolée donc pour le retard. Maintenant, y a plus qu'à : pour participer, il suffit de poster la recette (une recette seulement par personne) sur votre blog en y mettant une photo et un lien vers cet article en utilisant éventuellement le logo ci-dessous (si vous n’avez pas de blog, vous pouvez participer en m’envoyant un e-mail à : petitetoque@gmail.com). Déposer ensuite un commentaire sur cet article avec un lien vers votre billet. Vous avez jusqu'au 3 octobre 2010.
NB j'avais gagné la précédente édition organisée par Christelle avec ces muffins aux cocos blancs, pistaches et coeur de fraise, les "dauphines" Léa et Mélanie, seront les deux autres jurés de cette session, si elles sont d'accord bien sûr ! Elles avaient respectivement proposé des muffins au fenouil et zeste d'orange, et des muffins au cacao et à l'avocat.
Et voici le récap des thèmes précédents, récupéré chez Christelle
* MM21 : les légumes dans vos muffins sucrés chez Christelle mars 2010
* MM 20 : Love Muffins chez Mélanie février 2010
* MM 19 : Muffins desserts chez Angélique janvier 2010
* MM 18 : Muffin littéraire chez Aurélie décembre 2009
* MM 17 : Muffins aux saveurs de l'Orient chez Isabelle octobre 2009
* MM 16 : Muffins Arc en ciel chez Griottes août 2009
* MM 15 : Muffins cœur surprise chez Pich juin 2009
* MM 14 : Muffins lait de coco chez Annellenor mai 2009
* MM 13 : Muffins pays du monde chez Iza février 2009
* MM 12 : Muffins festifs chez Valentine janvier 2009
* MM 11 : Muffins d'automne chez Dominique novembre 2008
* MM 10 : Muffins roses chez Flo et Mimolette septembre 2008
* MM 09 : Muffins d'été chez Lilibox juillet 2008
* MM 08 : Muffins chocolat chez Guylaine juin 2008
* MM 07 : Muffins salés chez Mamzelle Gwen mars 2008
* MM 06 : Muffins exotiques chez Pernille octobre 2007
* MM 05 : Muffins régressifs chez Wonder Sophie août 2007
* MM 04 : Muffins et boissons chez Alessandra juillet 2007
* MM 03 : Muffins épicés chez Sandra juin 2007
* MM 02 et 01 : ??
Un exemple, là, tout de suite ? Je vous propose donc ces banana-muffins aux flocons de céréales et aux deux figues. Lointainement inspiré de celui de Carole... Bon goût de banane et de figue, croustillant des flocons dessus, il a en plus le bénéfice d'être sans beurre et sans sucre ajouté (ceux qui aiment vraiment sucré peuvent mettre environ 20/25 grammes de sucre). Plutôt au goût des enfants, ces banana-muffins devraient plaire à leurs parents aussi !
Ingrédients
- 60 grammes de farine T110
- 40 grammes de frine T65
- 50 grammes de focons de céréales en mélange (ou juste flocons d'avoine)
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 1 oeuf
- 1 banane (environ 100 grammes)
- 30 grammes de lait
- 30 grammes d'huile d'olive
- 2 figues sèches
- 3 petites figues fraîches (ou 2 "normales")
Préparation
Ecraser la banane, mélanger avec l'oeu, le lait, l'huile d'olive.
Mélanger les farines, les flocons de céréales et la levure.
Assembler les ingrédients secs et humides, sans trop travailler, et ajouter les figues sèches coupées fin.
Verser dans des moules à muffin huilés ou caissettes en papier spéciales muffin, en intégrant une demi figue au milieu.
Enfourner à 180°C environ 25/30 minutes. Démouler et laisser refroidir.