Mercredi 16 décembre 3 16 /12 /Déc 09:30
Un gâteau en 3D pour fêter l'hiver et Noël, voici le bonhomme de neige, rondouillard et tout blanc, avec son nez orange et son chapeau haut de forme (ou son béret et son écharpe, pour une autre trombine...).  Le principe : deux charlottes moulées et couvertes de chantilly pas trop sucrée. De la neige à dévorer pour faire revenir le printemps !

Ingrédients
Pour un gros bonhomme de neige
- 40 biscuits à la cuillère
- 500 grammes de fromage blanc et/ou petits suisses
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou bâton de vanille)
- 70
grammes de marrons confits
- 100 + 30
grammes de sucre
- 150
grammes de confiture de châtaigne ou de crème de marron, bien lisse
- 220
grammes de crème fraîche liquide
Pour le décor
- 100
grammes de pâte d'amande
- 40
grammes de chocolat noir (en pistoles)
- 5
grammes de chocolat orange*
- 1 morceau de biscuit allongé type cigarette russe

*On trouve ce chocolat coloré dans les magasins spécialisés en fourniture pour la pâtisserie, il se présente en pistole et se travaille comme le chocolat blanc. Mais il peut être remplacé par du chocolat blanc et du colorant orange, ou encore de la pâte d'amande colorée en orange !



Préparation
Chauffer 150 ml d'eau avec 100 grammes de sucre, jusqu'à ce que ce dernier soit bien dissout. Ajoutez l'extrait de vanille (ou un bâton déjà utilisé) dans le sirop tiède et laisser refroidir.
Chemiser deux récipients ronds de taille différente avec du film alimentaire (pour faciliter le démoulage), tremper les biscuits dans le sirop vanillé et tapisser les parois et le fond de chaque « moule ».
Incorporer des miettes de marrons confits ou glacés dans le fromage blanc (et/ou petits suisses).
Dans les moules, alterner des couches de fromage blanc, de confiture de châtaigne et de biscuits humidifiés. Terminez par une couche de biscuits et réservez au frais les deux récipients pendant 2 heures.
Fouetter la crème bien froide avec le sucre restant.
Démouler les deux récipients, le petit sur le plus grand. Couvrir l'ensemble de crème fouettée et réserver au frais.
Mélanger la pâte d'amande avec le cacao.
Former le chapeau haut de forme dans la pâte d'amande en soudant avec un peu de glace royale.
Appliquer 5 pistoles (ou pépites) de chocolat noir pour les yeux et les boutons de l'habit du bonhomme de neige.
Faire fondre le chocolat orange, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre glace et en couvrir un biscuit coupé pour former le nez. Laisser sécher avant de mettre en place sur le bonhomme.
NB pour le bonhomme au béret, l'écharpe est constituée de pâte d'amande cacaotée et le béret est en biscuit couvert de chocolat...




Par Tiuscha - Communauté : GATEAUX EN 3D
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