750 grammes
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23 septembre 2013 1 23 /09 /septembre /2013 16:44

On sait que le petit-déjeuner est un repas majeur et devrait être le plus riche de la journée pour démarrer avec un capital énergétique maximal. Déjeuner et dîner sont des repas "normaux" et généralement équilibrés. Mais le goûter possède une image de "plaisir" et de "gourmandise", volontiers associé aux friandises et boissons sucrées, qui le fait passer pour "accessoire", voire "néfaste". NON, le goûter est un repas essentiel à l'enfant et parfois délaissé, surtout à l'adolescence, alors que l'organisme a besoin de recharger ses batteries en cours de journée (pas question de l'abandonner non plus pour les femmes enceintes qui ne doivent pas manger deux fois plus mais mieux et mieux réparti dans la journée).
Le goûter ne doit pas être sauté mais mieux équilibré ! Même pour les adultes, dont les journées de travail reportent l'heure du dîner à des 21h/22h, de plus en plus souvent...goutertype.jpgHaro sur les goûters industriels, les barres chocolatées et les sodas !
Les biscuits industriels et les barres chocolatées, sont généralement trop sucrés et trop gras ; surtout, ils intégrent trop souvent des acides gras trans, ainsi que des additifs qui sont tout sauf nourriciers... Conservateurs, émulsifiants, acidifiants, colorants, matière grasse hydrogénée, sucre raffinée et on en passe... Il ne suffit pas d'indiquer sur son emballage la mention qui va bien "manger-bouger" pour se dédouaner.
L'avantage de préparer des goûters "maison" c'est qu'on peut y mettre ce que l'on veut, sucre complet ou miel, farines diverses pour équilibrer son apport en gluten, vrais oeuf de ferme, fruits de saison etc...

Le goûter idéal
Laitage, fruit, sucres lents, le même trio qu'au petit déjeuner. Côté boisson, le mieux, le plus désaltérant est encore l'eau, éventuellement avec un peu de sirop légèrement dosé : menthe pour rafraîchir en été, citron ou orgeat pour le goût. Ou une boisson fruitée de type smmothie préparée "minute" avec des fruits frais. Mais de façon occasionnelle, pour ne pas sacrifier le fruit entier, de bouche, capital pour le bol alimentaire... En hiver, on pourra servir une boisson chaude, lait de poule, chocolat chaud, en évitant bien sûr thé et café. Pour ceux qui aiment, pourquoi pas une infusion de plantes ?
Le meilleur goûter est un fruit à croquer et une tartine de pain avec un carré de chocolat ou deux. Et de temps à autres, viennoiseries, biscuits, si possible "faits maison", à condition que cela ne fasse pas doublon avec le petit déjeuner, pour éviter les excès de matières grasses ou de sucre. Ou alors privilégiez des gâteaux allégés en beurre et sucre mais du goût des enfants...
Pour ou contre les friandises ?
Personnellement, je suis pour donner une confiserie par jour, pour le plaisir car il s'agit aussi de l'équilibre affectif de l'enfant, et non seulement de son équilibre alimentaire qu'il s'agit. En revanche, je suis contre les paquets de bonbons qu'on ouvre en récréation : quand on commence, comment s'arrêter ? Beaucoup d'enfants consomment trop de friandises chaque jour. Un peu de plaisir oui, de l'addiction et un excès non contrôlé, non. Mais c'est un point de vue tout personnel...
Vouc trouverez sur ce blog des idées de goûters et des recettes plus ou moins riches mais dont vous pourrez contrôler les ingrédients. Vous en trouverez d'autres encore sur la page facebook Y a quoi pour le goûter ?yaquoipourlegouter

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