Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 novembre 2009 3 18 /11 /novembre /2009 12:56
La pâte à filo est un peu le feuilletage oriental, dont on fait des gourmandises sucrées ou fromagères croustillantes, comme cette "banitza", par exemple... C'est la base de ce millefeuille craquant aux jolies formes.
Les enfants s'amuseront à composer eux-mêmes leur millefeuille "feuille d'Automne" en choisissant parmi diverses garnitures et gourmandises sucrées !  Vous préparerez les feuilles comestibles, les disposerez sur la table dressée et il n'y aura plus qu'à tartiner (avec délicatesse, la pâte filo est fragile !) et décorer son millefeuille.
Vous pouvez réaliser ces millefeuilles avec une pâte feuilletée traditionnelle pour une version plus classique...


Ingrédients
(pour environ 8 millefeuilles)
- 5 feuilles de pâte filo
- 40 grammes de beurre fondu
- 20 grammes de sucre cristallisé
- épices au choix (cannelle ou cacao)
Pour les garnitures, au choix !

- compotes
- miel
- confitures
- sirop d'érable
- fruits secs et à coque
- bonbons, etc...

Préparation

Confectionnez un patron de feuille d'automne, type feuille de châtaignier par exemple, que vous découperez dans du papier cartonné.
Découpez les feuilles dans la pâte filo à l'aide du patron.
Badigeonnez chaque feuille de beurre fondu, saupoudrez-les de sucre et posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Enfournez à 200°C de 12 à 15 minutes en surveillant. Laissez refroidir les feuilles et servez-les accompagnées de leurs diverses garnitures.
Pour que les feuilles soient plus solides, vous pouvez les superposer 2 par 2 avant cuisson.
Vous pouvez les poudrer également d'épices ou de cacao qui les teintera.
Après refroidissment, il ne reste plus qu'aux jeunes convives de composer eux-mêmes leur millefeuille !



Partager cet article

Repost 0
Published by Tiuscha
commenter cet article

commentaires

cova 29/11/2009 09:32


que c'est beau!


nadège 21/11/2009 13:29


c'est très beau !


Eol 20/11/2009 17:20


Déjà que les feuilles de filo j'ai du mal mais là qu'elle présentation. Chapeau, vraiment.


Sarah 19/11/2009 12:43


Oh ! C'est original ! Excellente idée !


COLARGOL 19/11/2009 00:01


très rigolo, joli atelier, bravo


Une Recette ?

Miam-slurp !

iconesalade.jpgiconesoupe.jpgiconetartesalee.jpg




iconelegume-copie-1.jpg
iconedessertsfruites.jpgiconegateaux.jpgnuageentremets-copie-1.jpgiconegaufrecrepe.jpgmoduleboisson.jpgiconepain.jpgiconesans.jpgiconearcenciel.jpg 

Jour Après Jour...

Ils aiment !

Blogs à Croquer Recettes de cuisine

Référencé par Blogtrafic

Parents, Lisez !