Mercredi 15 septembre 3 15 /09 /Sep 13:27

Trois couleurs de chocolat, trois textures réunies dans un dessert très gourmand, à présenter en verrine... Il se compose d'une mousse de chocolat au lait, d'une panna cotta au chocolat blanc et d'une couche croquante au chocolat noir. La mousse au chocolat au lait à la meringue italienne vient de chez Mamina, c'est une façon intéressante de faire la mousse, et c'est très bon. L'ensemble est ludique et délicieux.

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Ingrédients

pour la mousse chocolat au lait

- 200 grammes de chocolat au lait riche en cacao et peu sucré (en pistoles ou râpé)
- 10 cl de lait
- 4 blancs d'oeufs
- 1 c.à soupe de sucre en poudre
- 10 cl d'eau

pour la panna cotta chocolat blanc

- 15 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 50 grammes de chocolat blanc
- 1 gramme d'agar agar (1/2 cuillère à café)

pour le croquant chocolat noir

100 grammes de chocolat noir

Préparation

Mettre le chocolat à fondre au bain-marie, lorsqu'il est presque fondu, couper le feu, ajouter le lait et remuer pour avoir un mélange bien lisse.
Battre les oeufs en neige ferme. Porter l'eau à ébullition avec le sucre et verser immédiatement ce sirop en filet sur les blancs ; lorsqu'ils sont bien fermes, continuer à battre pendant 1 ou 2 minutes. Incorporer le chocolat fondu délicatement  en 3 fois à la meringue italienne. Verser dans les verres et réserver au frais.

Pour la panna cotta, fair chauffer lait et crème avec l'agar-agar 2 minutes et mélanger aussitôt avec le chocolat blanc qui va fondre. Laisser refroidir et avant que ce ne soir figé, verser sur les mousses. réserver au frais.

Faire fondre le chocolat et verser le chocolat fondu refroidi une fois la pann cotta prise. Réserver au frais avant dégustation.

Par Tiuscha - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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Commentaires

Magnifique!!!!
Commentaire n°1 posté par Pauline le 12/09/2010 à 18h49
voila une verrines tres gourmande bravo
Commentaire n°2 posté par axoulle le 15/09/2010 à 22h11
Très jolies verrines !
Bisous
Commentaire n°3 posté par Eva le 16/09/2010 à 08h47
Une délicieuse réussite bien gourmande j 'adore
Je te souhaite une bonne soirée
Valérie
Commentaire n°4 posté par Valérie le 16/09/2010 à 20h35
Trés jolies verrines
Commentaire n°5 posté par Azura le 30/11/2010 à 20h26

Miam-slurp !

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