Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 mai 2010 6 01 /05 /mai /2010 10:23

Voici un goûter qui change, des sandwiches sucrés dans un pain "surprise", un pain de mie cacaoté. A emporter en pique-nique... Mon conseil : servez vous-même le premier sandwich qui est toujours le plus difficile à extraire de son "panier" comestible !

NB cette recette comme la série des jeux à manger, est tirée d'un livre qui n'a hélas jamais vu le jour...


painsurprisecacao.jpg


Ingrédients

- 500 g de farine de blé
- 100 ml d'eau
- 200 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à café de levure boulangère sèche
- 1,5 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de miel
- 40 g de beurre demi-sel
- 40 gr de cacao

Préparation

Mélanger la farine, le sel, la levure et le cacao.
Faire fondre le miel et le beurre dans le lait et l'eau. Incorporer au mélange sec avec la crème fraîche et pétrir 5 bonnes minutes. Couvrir d'un linge et laisser lever 2 heures jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume.
Dégazer (chasser l'air) et placer dans un moule rond à bords hauts, type moule à soufflé, beurré. Couvrer et laisser lever encore environ 30 minutes.
Enfourner à 230°C environ 30 minutes.
Laisser tiédir puis démouler.
Attendez 24 heures avant de trancher.
Couper transversalement la partie haute du pain, puis tailler un cercle de mie en gardant une bordure de croûte d'environ 1 cm. Vous aurez alors trois morceaux : le "chapeau", le coeur de mie et la partie circulaire de la croûte.
Dans la mie, tailler des tranches, elles-mêmes recoupées dans leur longueur et leur épaisseur de façon à confectionner les sandwiches. L'idéal est d'obtenir des carrés d'environ 3 cm x 3 cm.
Il suffit alors de les tartiner de confiture, de pâte chocolatée, de ganaches diverses, puis de les reposer dans le pain.
Servir le pain surprise coiffé de son chapeau.

 

clubsandwichpatetartinermiel.jpg

Partager cet article

Repost 0
Published by Tiuscha
commenter cet article

commentaires

nadine 11/10/2010 12:36


Quelle bonne idée à retenir! :)


loukoum°°° 10/05/2010 16:55


Tu pense que ça peut le faire avec le même pain mais des garnitures salées? Si oui tu vois plutôt quoi à part du fromage? Je tenterai bien en salé moi, j'aime beaucoup l'idée!


Tiuscha 11/05/2010 11:14



C'est sûr, ce pain est surtout cacaoté, alors cela fonctionne aussi bien en salé ou sucré-salé.. Connaissant tes goûts, je verrais bien magret/chutney de figue, ou foie gras aussi qui se marie
bien avec le cacao. La mimolette se marie bien avec le cacao et si tu ajoutes un peu de cerise noire genre Ixtassou, une bonne brebis...



Guillaume 04/05/2010 16:31


Ce pain surprise a l'air très bon ! Surtout à l'heure du goûter !
N'hésite pas à nous proposer cette recette sur
http://www.regioneo.com/recette/propose
Nous ferons un lien vers ton blog. Merci.


payette6202 03/05/2010 23:03


Hmm super sympa l'idée! Pain surprise sucré!! Miam


Malika 01/05/2010 14:13


Bon 1er mai.


Une Recette ?

Miam-slurp !

iconesalade.jpgiconesoupe.jpgiconetartesalee.jpg




iconelegume-copie-1.jpg
iconedessertsfruites.jpgiconegateaux.jpgnuageentremets-copie-1.jpgiconegaufrecrepe.jpgmoduleboisson.jpgiconepain.jpgiconesans.jpgiconearcenciel.jpg 

Jour Après Jour...

Ils aiment !

Blogs à Croquer Recettes de cuisine

Référencé par Blogtrafic

Parents, Lisez !