3 février 2010
3
03
/02
/février
/2010
10:30
Un roulé comme une bûche mais à la Chandeleur ! Une sorte de pâte à crêpe épaisse cuite comme une génoise enferme une ganache gourmande et se déguste comme un roulé, tranché... Ce roulé se compose ici d'une ganache au chocolat blanc et à la framboise, et il est couvert de pralines roses concassées, plutôt un roulé de la Chandeleur pour les filles !
Pour une version chocolatée, remplacer la ganache à la framboise par une ganache au chocolat et parsemer de noix de coco râpée ou encore de poudre de pralin. Plaisir assuré !
Ingrédients
Pour le roulé
- 140 g de farine
- 1 oeuf
- 80 grammes de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à café de sel
Pour la ganache à la framboise
- 120 grammes de chocolat blanc
- 50 grammes de crème liquide
- 8 framboises + quelques-unes pour le décor
- 5 ou 6 pralines roses concassées
Préparation
Concasser grossièrement les pralines roses.
Faire fondre le beurre. Mélanger le beurre fondu avec le sel, le sucre et le lait, ajouter la farine et le sucre, puis l'oeuf battu. Battre puis verser sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé afin d'obtenir un rectangle fin d'environ 30 cm x 35 cm.
Enfourner 15/20 minutes à 180°C.
Entretemps, préparer la ganache : faire bouillir la crème et verser sur le chocolat blanc concassé. Mélanger puis ajouter les framboises écrasées et bien égouttées.
Laisser tiédir puis étaler la moitié de la ganache en couche fine sur le gâteau.
Rouler délicatement dans le papier sulfurisé, bien serré, et réserver une demi heure à température ambiante. Couvrir du reste de ganache et parsemer de pralines roses concassées.
Pour une version chocolatée, remplacer la ganache à la framboise par une ganache au chocolat et parsemer de noix de coco râpée ou encore de poudre de pralin. Plaisir assuré !

Ingrédients
Pour le roulé
- 140 g de farine
- 1 oeuf
- 80 grammes de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à café de sel
Pour la ganache à la framboise
- 120 grammes de chocolat blanc
- 50 grammes de crème liquide
- 8 framboises + quelques-unes pour le décor
- 5 ou 6 pralines roses concassées
Préparation
Concasser grossièrement les pralines roses.
Faire fondre le beurre. Mélanger le beurre fondu avec le sel, le sucre et le lait, ajouter la farine et le sucre, puis l'oeuf battu. Battre puis verser sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé afin d'obtenir un rectangle fin d'environ 30 cm x 35 cm.
Enfourner 15/20 minutes à 180°C.
Entretemps, préparer la ganache : faire bouillir la crème et verser sur le chocolat blanc concassé. Mélanger puis ajouter les framboises écrasées et bien égouttées.
Laisser tiédir puis étaler la moitié de la ganache en couche fine sur le gâteau.
Rouler délicatement dans le papier sulfurisé, bien serré, et réserver une demi heure à température ambiante. Couvrir du reste de ganache et parsemer de pralines roses concassées.
