750 grammes
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7 novembre 2009 6 07 /11 /novembre /2009 13:49
La météo très clémente dans notre Provence jusqu'à il y a quelques jours nous autorise de tardifs plats d'été. Il y a encore des aubergines, des tomates, des courgettes, des poivrons, et même des fraises que seuls les principes inculqués auprès de mes filles m'interdisent d'acheter. Pourtant, elles sont paraît-il excellentes ces remontantes, qui poussent sous serre mais sans traitement, dans cette ferme près de chez nous... J'ai même trouvé deux concombres, des rescapés, hier matin, au grand plaisir de Miss L qui les adore !
Alors, avec les légumes, j'ai fait de le ratatouille, et cette tarte crémeuse à l'aubergine, anchois, tomates cerises et olives. Le principe est une reprise du papeton d'aubergine 'clic), cuit sur fond de tarte et non plus en terrine, et "décoré"
des autres ingrédients.
NB les tomates cerises ont été achetées au magasin bio en revanche...



Ingrédients
- pâte brisée, celle de votre choix
- 1 aubergine
- 1 oeuf
- 2 cuillères  soupe de crème liquide (pour adoucir la saveur de l'aubergine...)
- 5 tomates cerises
- 5 anchois à l'huile égouttés (ou au sel, bien dessalés)
- 10 olives noires
- cumin (facultatif)
- sel, poivre

Préparation
Passer l'aubergine coupée en deux, peau au-dessus, sous le grill du four. Racler la chair et mixer avec la crème et l'oeuf, saler, poivrer, assaisonner de cumin. Verser sur le fonds de tarte.
Poser les anchois, les tomates et les anchois.
Enfourner à 190°C environ 30/40 minutes.

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commentaires

P
<br /> Jolie tarte avec plein de choses que j'aime. ça doit être un régal ! :-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> elle est très appétissante... J'adore l'aubergine !<br /> <br /> <br />
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