750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Des recettes pour et par les petites mains, saines, gourmandes et ludiques...

Sandwich banane-chocolat

Sandwich banane-chocolat

Un reste de ganache chocolat/noisette (celle-là) ? Remplissez-en des bananes (ou plutôt des demi-bananes, c'est plus facile à manger) pour en faire des sandwiches fruités-chocolatés ! A découper pour les plus petits et à croquer à pleines dents pour les...

Lire la suite

Petit voyage en Ecosse : scottish shortbreads !

Petit voyage en Ecosse : scottish shortbreads !

Allons voir un peu dans d'autres régions, d'autres pays, des biscuits délicieux et des recettes d'ailleurs. Etape écossaise pour une escale britannique gourmande à la Table Monde, avec ces scottish shortbreads , biscuits sablés blancs au bon goût de beurre...

Lire la suite

Tartare de betterave crue à l'huile de noisette

Tartare de betterave crue à l'huile de noisette

De temps à autre, préparer une assiette comme au restaurant valorise les bouts de chou ! Une jolie présentation, très chic, un mariage de saveur recherché, inattendu pour leur petite bouche , voilà qui fait avancer leurs découvertes gustatives, tout en...

Lire la suite

Des nouilles ! - Anne Sylvestre

Petit intermède musical (mais sans musique), encore une chanson d' Anne Sylvestre (il y en aura d'autres, elle a beaucoup écrit de textes enfantins liés à la nourriture...), cette fois-ci dédiée aux nouilles et au diktat que nous imposent parfois nos...

Lire la suite

Blanc de poulet grillé aux herbes

Blanc de poulet grillé aux herbes

Voici encore une recette toute simple pour les sensibiliser aux saveurs des herbes aromatiques... Avec un blanc de poulet rôti saupoudré de romarin, thym ou estragon, les enfants vont peu à peu découvrir d'autres goûts. Au départ on "époussetera" les...

Lire la suite

Etoiles au chocolat (petits sablés délicieux)

Etoiles au chocolat (petits sablés délicieux)

Des petites étoiles au chocolat pour le goûter... C'est un peu Noël avant l'heure, ne trouvez-vous pas ? La texture est finement croustillante, avec un bon goût de cacao. C'est une excellente base de biscuits chocolatés, évidemment plus saine que tout...

Lire la suite

Parmentier de sardine fraîche

Parmentier de sardine fraîche

Juste de quoi changer un peu, une version marine du classique parmentier de boeuf. La sardine , les enfants l'aiment à l'huile mais que diable, il faut bien qu'ils en connaissent le goût de poisson frais ! Une belle sardine a l'oeil vif (comme le chien...

Lire la suite

La gourmandise, selon la Comtesse de Ségur - Extraits (II)

Suite de textes gourmands de la Comtesse de Ségur , alias Sophie Rostophine, tirés des Petites filles modèles et des Malheurs de Sophie. "Après le spectacle, on passa dans la salle à manger, où l'on trouva la table couverte de pâtés, de jambons, de gâteaux,...

Lire la suite

Endives à la béchamel ... à l'orange ! (sans lait, sans gluten)

Endives à la béchamel ... à l'orange ! (sans lait, sans gluten)

Les endives, braisées au jus ou gratinées, ont toujours plus de succès que natures, rien de plus normal vu l'amertume du légume... Mais même enrichies, cela reste très difficile, alors tentez cette recette de béchamel à l'orange qui parfume doucement...

Lire la suite

Purée de pommes de terre au safran

Purée de pommes de terre au safran

Des pommes de terre , oui mais après ? Une purée , d'accord mais avec quoi ? Pour renouveler le genre et éveiller les papilles des plus jeunes (et même après !), voici une purée de pomme de terre au safran . Jolie couleur, saveur nouvelle,elle a beaucoup...

Lire la suite