750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Des recettes pour et par les petites mains, saines, gourmandes et ludiques...

Initiation à la cuisine asiatique : premier nem au porc et au chou

Initiation à la cuisine asiatique : premier nem au porc et au chou

Comment initier les tout petits (à partir de 3/4 ans) à la cuisine asiatique et leur faire découvrir d'autres saveurs, exotiques et inconnues ? Il faut tout d'abord commencer en douceur, avec des ingrédients connus et aimés, ajouter un ingrédient ludique...

Lire la suite

Compote de pruneau à la fleur d'oranger

Compote de pruneau à la fleur d'oranger

Les pruneaux c'est bon pour la santé (sauf en cas de gastro-entérite bien sûr !), en général les enfants adorent les manger comme de gros bonbons... Mais voici une variante : une c ompote de pruneaux à la fleur d'oranger. Les pruneaux sont cuits dans...

Lire la suite

Moelleux choco-banane à la noix de coco (sans beurre, sans sucre)

Moelleux choco-banane à la noix de coco (sans beurre, sans sucre)

La banane comme la pomme sont des bons substituts au beurre, et parfois aux oeufs. Et comme la première est un fruit asssez sucré, il ne nécessite pas de sucre dans les préparations ! Ces petits gâteaux sont tirés de cette recette-là. J'ai juste omis...

Lire la suite

Aumonière de riz au chou rouge et à la pintade

Aumonière de riz au chou rouge et à la pintade

Quand l'Asie rejoint la France, cela donne un plat d'ici, chou rouge confit et pintade, "emballé" dans une feuille de riz de là-bas ... Ni rouleau de Printemps, ni nem, une façon ludique de servir les légumes tout en fournissant un apport céréalier !...

Lire la suite

Le cake d'amour de Peau d'Ane - Jacques Demy

Le cake d'amour de Peau d'Ane - Jacques Demy

Extrait du film Peau d'Ane, paroles et chanson de Jacques Demy Le cake d'Amour Préparez votre Préparez votre pâte Dans une jatte Dans une jatte plate Et sans plus de discours, Allumez votre Allumez votre four Prenez de la Prenez de la farine Versez dans...

Lire la suite

Une très classique couronne briochée des rois...

Une très classique couronne briochée des rois...

La couronne briochée ou gâteau des rois c'est la façon de fêter l'Epiphanie en Provence . On la fourre et on la décore de fruits confits gourmands et colorés. Ce gâteau des rois briochés demande un peu de temps et de doigté mais c'est tellement bon au...

Lire la suite

Des crêpes croustillantes au parfum d'amande, sans lait, sans oeuf !

Des crêpes croustillantes au parfum d'amande, sans lait, sans oeuf !

Vous vous souvenez peut être que nous avions abandonné un temps les oeufs cet été pour cause de suspicion d'allergie chez une fillette de 5 ans... Il n'en était rien ! Dieu merci, car il est assez difficile de pâtisser sans oeuf. A l'époque je m'étais...

Lire la suite

Charlotines de pommes de terre au boudin noir

Charlotines de pommes de terre au boudin noir

Le boudin noir est excellent pour les enfants en pleine croissance, même s'il ne faut pas en abuser... Ces petites charlottes de pommes de terre enferment un coeur de boudin noir , c'est joli et le boudin y est bien portionné. Au repas suivant, il faudra...

Lire la suite

Janhagel, version hollandaise du speculoos...

Janhagel, version hollandaise du speculoos...

Encore de délicieux biscuits épicés même si la saison des fêtes se termine, si l'on enlève les boules et les guirlandes du sapin, si l'on se sépare des décorations de Noël, avec un petit pincement au coeur... Les Janhagel hollandais (donc la recette proposée...

Lire la suite

Très chou ! A la crème ?

Très chou ! A la crème ?

Des choux à la crème ! Oui, mais des choux de Bruxelles à la crème de pomme de terre ! Voici une nouvelle façon de manger ces petits choux verts (ces choux miniatures qui sentent mauvais, comme dit Franklin , la tortue canadienne appréciée des enfants...)....

Lire la suite