"J'aime pas la courgette" dixit ma plus jeune fille. Agaçant, d'autant que tout le monde aime ça et que c'est la pleine saison (et que j'ai acheter une grosse cagette de courgettes !). Comment peut-on ne pas aimer, c'est fade et si c'est bien relevé, c'est très mangeable, non ? Or, ni menthe, ni fromage, ni épices, à peine le jus de citron rendent la courgette comestible pour cette demoiselle. Alors quoi, en version sucrée ? Voire chocolatée...
Il y a moult gâteau de courgette au chocolat, j'ai jeté mon dévolu sur celui-ci, mais avec de la farine de blé et en remplaçant la crème végétale par de la purée d'amande. Mais pas de beurre non plus donc dans ma version :)
Ingrédients
- 200 grammes de courgette
- 200 grammes de sucre de canne blond
- 160 grammes de poudre d'amandes
- 4 blancs d'oeufs
- 300 grammes de chocolat noir
- 100 grammes de farine
- 2 cuillères à soupe rases de purée d'amande
- 1 pincée de sel
Préparation
Râper la courgette. Mélanger avec le sucre, les blancs d'oeufs, la purée d'amande et les maandes en poudre. Incorporer le chocolat fondu au bain-marie, puis la farine ainsi qu'une pincée de sel.
Verser la pâte dans un moule huilé ou beurré. Enfourner pendant 30 à 40 minutes à 210°C.