750 grammes
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19 décembre 2007 3 19 /12 /décembre /2007 22:03
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Qui du bonhomme, de la sirène ou de la fée sera croqué le premier ? Un choix cornélien pour les fillettes qui ont contribué (celles de 4 ans et demi, celle de deux ans a regardé, s'est enthousiasmée et... a goûté !) à cette production de saison. Tout y est passé : bonshommes en pain d'épice traditionnels, rigolards, moustachus, gantés, bonshommes de neige et filles d'épices, sapins, étoiles, coeurs, et j'en passe !

logokiki

Annie (Dédicacessen) nous a convié à un jeu amusant pour ce 23ème kiki, un visage (et un corps) inédit pour le bonhomme de pain d'épices !  D'acco-d'ac ! Une sirène et une fée, impossibles à départager... Reste que finalement, c'est la fée qui a été dévorée cette après-midi.
NB La séance "pain d'épices" a été réalisée en deux périodes, mercredi dernier, le façonnage, et le décor... aujourd'hui !
La recette provient d'un forum, j'avais juste remplacé le miel par un mélange miel/mélasse. J'adore, la mélasse donne une saveur de réglisse et une couleur sombre ! Mais j'ai quand même mis du cacao...

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Ingrédients
- 150 grammes de mielundefined

- 100 grammes de mélasse
- 125 grammes de beurre
- 125 grammes de sucre
- 1 oeuf
- 500 grammes de farine - 1 sachet de levure chimique - 2 cuillères à soupe de cacao
- 1 cuillère à soupe d'épices pour pain d'épice (ici épices à speculoos)
-1 pincée de sel
pour le nappage
- 100 grammes de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
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Préparation
Faire fondre le miel dans une casserole avec la mélasse, le beurre et le sucre en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène ; laisser tiédir.
Incorporer l'oeuf, mélanger la farine avec la levure, le cacao et les épices et tamiser sur la préparation précédente. Mélanger le tout et bien pétrir à la main
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer au frais au moins 1 heure, si possible 2 jours (elle est restée 4 heures au frais)
Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné sur environ 1/2 cm d'épaisseur et découper des formes au choix.
Les déposer sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 180°C environ 15 minutes.
Laisser refroidir complètement sur une grille à pâtisserie avant de décorer les sujets.

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Un beau sapin, qui se fera croquer en temps et en heure...
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commentaires

B
<br /> quelqu'un peut-il me dire ce qu'est de la melasse ?<br /> Merci<br /> <br /> <br />
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T
<br /> C'est un sirop très épais, collant et presque noir qui donne une couleur sombre et une saveur un peu réglissée aux pâtisseries. On le trouve en magasin bio, il sucre naturellement et est riche en<br /> sels minéraux. Très utilisé aux USA/Canada, incontournable dans leurs biscuits en pain d'épices...<br /> <br /> <br />
P
C'est trop mimi tout ça !<br /> j'aimerai bien y goutter...<br /> Paola
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D
Bravo ! C'est joli comme tout ! Merci pour votre participation et très bonne chance !
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