19 décembre 2007
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Qui du bonhomme, de la sirène ou de la fée sera croqué le premier ? Un choix cornélien pour les fillettes qui ont contribué (celles de 4 ans et demi, celle de deux ans a regardé, s'est enthousiasmée et... a goûté !) à cette production de saison. Tout y est passé : bonshommes en pain d'épice traditionnels, rigolards, moustachus, gantés, bonshommes de neige et filles d'épices, sapins, étoiles, coeurs, et j'en passe !
Annie (Dédicacessen) nous a convié à un jeu amusant pour ce 23ème kiki, un visage (et un corps) inédit pour le bonhomme de pain d'épices ! D'acco-d'ac ! Une sirène et une fée, impossibles à départager... Reste que finalement, c'est la fée qui a été dévorée cette après-midi.
NB La séance "pain d'épices" a été réalisée en deux périodes, mercredi dernier, le façonnage, et le décor... aujourd'hui !
La recette provient d'un forum, j'avais juste remplacé le miel par un mélange miel/mélasse. J'adore, la mélasse donne une saveur de réglisse et une couleur sombre ! Mais j'ai quand même mis du cacao...
NB La séance "pain d'épices" a été réalisée en deux périodes, mercredi dernier, le façonnage, et le décor... aujourd'hui !
La recette provient d'un forum, j'avais juste remplacé le miel par un mélange miel/mélasse. J'adore, la mélasse donne une saveur de réglisse et une couleur sombre ! Mais j'ai quand même mis du cacao...
Ingrédients
- 150 grammes de miel
- 100 grammes de mélasse
- 125 grammes de beurre
- 125 grammes de sucre
- 1 oeuf
- 500 grammes de farine - 1 sachet de levure chimique - 2 cuillères à soupe de cacao
- 1 cuillère à soupe d'épices pour pain d'épice (ici épices à speculoos)
-1 pincée de sel
pour le nappage
- 100 grammes de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
Préparation
Faire fondre le miel dans une casserole avec la mélasse, le beurre et le sucre en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène ; laisser tiédir.
Incorporer l'oeuf, mélanger la farine avec la levure, le cacao et les épices et tamiser sur la préparation précédente. Mélanger le tout et bien pétrir à la main
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer au frais au moins 1 heure, si possible 2 jours (elle est restée 4 heures au frais)
Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné sur environ 1/2 cm d'épaisseur et découper des formes au choix.
Les déposer sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 180°C environ 15 minutes.
Laisser refroidir complètement sur une grille à pâtisserie avant de décorer les sujets.
Un beau sapin, qui se fera croquer en temps et en heure...
- 150 grammes de miel
- 100 grammes de mélasse
- 125 grammes de beurre
- 125 grammes de sucre
- 1 oeuf
- 500 grammes de farine - 1 sachet de levure chimique - 2 cuillères à soupe de cacao
- 1 cuillère à soupe d'épices pour pain d'épice (ici épices à speculoos)
-1 pincée de sel
pour le nappage
- 100 grammes de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
Préparation
Faire fondre le miel dans une casserole avec la mélasse, le beurre et le sucre en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène ; laisser tiédir.
Incorporer l'oeuf, mélanger la farine avec la levure, le cacao et les épices et tamiser sur la préparation précédente. Mélanger le tout et bien pétrir à la main
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer au frais au moins 1 heure, si possible 2 jours (elle est restée 4 heures au frais)
Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné sur environ 1/2 cm d'épaisseur et découper des formes au choix.
Les déposer sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 180°C environ 15 minutes.
Laisser refroidir complètement sur une grille à pâtisserie avant de décorer les sujets.
Un beau sapin, qui se fera croquer en temps et en heure...