750 grammes
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Top articles

  • Meringue "Shamrock" à la menthe pour la Saint Patrick

    17 mars 2016 ( #sucre, #meringue, #Irlande, #St Patrick, #Shamrock )

    C'est aujourd'hui la Saint Patrick et avec ma cueilleuse de trèfle, nous avons préparé des meringues "Shamrock" à la menthe de couleur verte ! Le Shamrock est le trèfle emblème de l'Irlande, Il suffit de pocher 3 coeurs pour les 3 pétales et juste un...

  • Biscuit sandwich "oeuf" pour Pâques

    26 mars 2016 ( #biscuit, #Pâques, #oeuf )

    Pour Pâques, voici une idée amusante et gourmande à préparer avec les enfants : un biscuit sandwich "oeuf" garni d'une crème au citron, à la mangue, à l'abricot ou à la passion, façon curd. Un peu de glaçage royal et le tour est joué. Ingrédients pour...

  • Salade fleurie de printemps

    12 mars 2016 ( #fleur, #salade, #glane )

    Ma jeune apprentie cuisinière a fait un tour dans le jardin pour y cueillir non pas du romarin mais des fleurs de printemps comestibles pour préparer une salade : jacinthe, violette, trèfle, bourrache . Sur une salade verte avec une vinaigrette au vinaigre...

  • Les z'herbes, Anne Sylvestre

    11 mars 2016 ( #chanson à manger )

    Le persil, le romarin ont poussé dans mon jardin à côté de la sarriette, à deux pas de l'estragon, pas loin de la ciboulette et derrière le rang d'oignons ! Ah! les z'herbes, z'herbes, z'herbes, les z'herbes sentent bon ! (refrain) J'ai perdu le basilic...

  • Galette tagada tsoin-tsoin !

    18 janvier 2015 ( #Epiphanie, #gateau, #pate feuilletée, #bonbon )

    Cette recette de " galette des Rois tagada " date, elle n'a jamais été publiée mais c'est dommage les filles avaient bien aimé cette petite saveur acidulée de bonbon et la couleur qui va avec ! Pas une vraie frangipane mais une crème d'amande parfumée...

  • La semaine du goût, apprentissage ludique du "manger sain"

    11 octobre 2007 ( #Apprentissage du goût )

    Du 15 au 21 octobre, la Semaine du Goût aura, comme chaque année, l'objectif de sensibiliser les jeunes palais à l'art de la dégustation, à la découverte de nouvelles saveurs et aux bénéfices d'une alimentation équilibrée ... Manger sain en se régalant,...

  • Les bambins mangent-ils trop comme les adultes ?

    14 août 2008 ( #Nutrition )

    La question de l'alimentation chez le bambin entre 1 et 3 ans est d'autant plus cruciale qu'elle induit un comportement alimentaire à long terme et qu'elle peut provoquer l'obésité infantile. L'obésité chez l'enfant de moins de 6 ans Divers organismes...

  • Pizza-poisson à la sardine, quand on aimerait que ce soit le 1er avril !

    10 mars 2009 ( #Apprentissage du goût )

    Ce n'est pas le 1er avril, la mauvaise nouvelle du jour n'est pas une bonne blague de potache. Tant pis ! Pour se consoler, avanti la pizza-poisson à la sardine ... Et pensez-y dans 3 semaines ! Ingrédients pour la pâte à pain - 500 grammes de farins...

  • Le goûter, "l'autre" repas essentiel de la journée

    23 septembre 2013 ( #Nutrition )

    On sait que le petit-déjeuner est un repas majeur et devrait être le plus riche de la journée pour démarrer avec un capital énergétique maximal. Déjeuner et dîner sont des repas "normaux" et généralement équilibrés. Mais le goûter possède une image de...

  • Crudités tout sourire !

    04 septembre 2007

    Pour et par une minette, assiette d'entrée doublement croquée par la plus grande des trois ! Ingrédients - 2 tomates - quelques anchois - 3 olives - huile d'olive Préparati on Couper les tomates en rondelles régulières (par un adulte ou un enfant, s'il...

  • Banana bread, le gâteau aux bananes made in USA

    06 septembre 2007

    Cette recette de banana bread "maison" est celle d'une mère de famille nombreuse américaine de 10 enfants ( à l'époque de 5 à 23 ans !), et croyez moi, quand on a 10 bouches à nourrir, mieux vaut s'organiser et disposer de bonnes recettes efficaces......

  • Velouté de courgette à la menthe

    12 octobre 2007

    Le temps des soupes revient peu à peu , l'embellie des légumes par les plantes aromatiques est parfois délicates, le truc : mixer et passer au tamis fin ou faire infuser dans le bouillon de légumes ! C'est imparable pour éviter, les petits morceauxx qui...

  • Charlotines de pommes de terre au boudin noir

    23 janvier 2009

    Le boudin noir est excellent pour les enfants en pleine croissance, même s'il ne faut pas en abuser... Ces petites charlottes de pommes de terre enferment un coeur de boudin noir , c'est joli et le boudin y est bien portionné. Au repas suivant, il faudra...

  • Choux aux pralines roses, crème d'amande et gariguettes

    21 mai 2009

    Les gariguettes du jardin sont tellement bonnes, pas rouges sombres, non, un peu orangées, tout en longueur, un peu acidulée parfois et si décoratives ! Voici le second dessert/goûter qui leur rend hommage : des choux aux pralines roses, crème d'amande...

  • Matefin aux pommes

    29 novembre 2008

    Petit dessert ou goûter, spécialité de la région lyonnaise, le matefin (on écrit aussi matefaim) est une crêpe épaisse nourrissante et très facile à réaliser. Elle est parfois accompagnée de confiture, mais nature, ou aux pommes comme ici, et saupoudrée...

  • Poulet aux artichauts, olives noires et coulis de tomate

    07 février 2008

    Un petit peu de soleil dans l'assiette pour les enfants gourmands ? Cette assiette fait une heureuse transition d'entre-saisons avec un poulet heureusement accompagné d'olives noires savoureuses, de petits artichauts de Provence (mais les gros bretons...

  • Pomme de terre farcie au jambon et au fromage (bébé)

    31 janvier 2008

    Un plat facile et ludique, pour les tout petits entre goûts distincts et mélange de saveurs, ici c'est à la convenance de bébé ! Soit il apprécie l'association en bouche et vous pouvez persévérez dans cette voie, soit il préfère des bouchées "mono-saveur",...

  • Chou de Bruxelles pané

    26 janvier 2008

    Les choux de Bruxelles font partie des bêtes noires des enfants, sauf quand ils adorent ça, ce qui est une chance inespérée. C'est le cas chez moi mais voici tout de même une autre façon de manger des légumes : des choux de Bruxelles panés ! Ingrédients...

  • Fleur de vitelotte et carotte à la julienne

    12 février 2008

    Deux versions colorées pour cette " fleur de carotte et vitelotte à la julienne ", l'une avec les pommes de terre rissolées (façon pétales) pour les plus grands, les bébés ayant droit plutôt à une version pomme vapeur , ici une écrasée de vitelotte. Reste...

  • Gâteau au chocolat et Carambar

    10 mars 2010

    Après cette mousse au chocolat/Carambar proposée il y a quelques temps, et la pâte à tartiner choco-Carambar présentée ce week-end sur Saveur Passion , je poursuis sur ma lancée avec un gâteau au chocolat et Carambar , en suivant la recette d' Edith....

  • Biscuit fleur au citron vert de Martha Stewart

    24 mars 2010

    Il y a quelques temps, j'avais préparés des biscuits au citron vert d'après Martha Stewart (et Mercotte), je récidive avec une recette un peu différente et une jolie présentation en forme de fleurs. Ces biscuits fleurs au citron vert n'ont pas duré longtemps,...

  • Petit "blinis" moelleux (au levain naturel) au coeur fondant de kiri

    06 avril 2010

    Le levain naturel (vous vous rappelez, j'ai expliqué aux enfants de quoi il s'agissait ici), doit être nourri régulièrement même lorsqu'on ne fait pas de pain. mais que faire de ce surplus de levain du coup ? Plein de choses (voir ce billet) ! Ici ce...

  • Un merlu en colère !

    27 avril 2010

    Le merlu en colère , c'est le nom donné au poisson qui se mord la queue ! Il se cuit à la poêle ou au four et les filles adorent, c'est rigolo comme tout, la chair au four est délicieuse et en ce moment c'est la saison ! Ingrédients - 1 merlu - 1 cuillère...

  • Roulé de poulet à l'aubergine et à l'olive noire

    30 juillet 2010

    Très rapide et ludique, le roulé de volaille a toujours beaucoup de succès chez nous, et surtout, il permet de dissimuler des choses qui plaisent moins, comme l'aubergine, et de faire goûter d'autres saveurs... Ces roulés de saison sont de poulet, farcis...

  • Dacquoise chocolatée "surprise"

    19 octobre 2008

    De ce dessert, il restait 4 mini socles de dacquoise blanche (une pâte très légère à base de poudre d'amande), que j'ai couverts de chocolat noir , en intercalant pour deux d'entre elles, une couche de gelée de figue de barbarie ... Avec la gelée... Ingrédients...

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