C'est aujourd'hui la Saint Patrick et avec ma cueilleuse de trèfle, nous avons préparé des meringues "Shamrock" à la menthe de couleur verte ! Le Shamrock est le trèfle emblème de l'Irlande, Il suffit de pocher 3 coeurs pour les 3 pétales et juste un...
Pour Pâques, voici une idée amusante et gourmande à préparer avec les enfants : un biscuit sandwich "oeuf" garni d'une crème au citron, à la mangue, à l'abricot ou à la passion, façon curd. Un peu de glaçage royal et le tour est joué. Ingrédients pour...
Ma jeune apprentie cuisinière a fait un tour dans le jardin pour y cueillir non pas du romarin mais des fleurs de printemps comestibles pour préparer une salade : jacinthe, violette, trèfle, bourrache . Sur une salade verte avec une vinaigrette au vinaigre...
Le persil, le romarin ont poussé dans mon jardin à côté de la sarriette, à deux pas de l'estragon, pas loin de la ciboulette et derrière le rang d'oignons ! Ah! les z'herbes, z'herbes, z'herbes, les z'herbes sentent bon ! (refrain) J'ai perdu le basilic...
Cette recette de " galette des Rois tagada " date, elle n'a jamais été publiée mais c'est dommage les filles avaient bien aimé cette petite saveur acidulée de bonbon et la couleur qui va avec ! Pas une vraie frangipane mais une crème d'amande parfumée...
Du 15 au 21 octobre, la Semaine du Goût aura, comme chaque année, l'objectif de sensibiliser les jeunes palais à l'art de la dégustation, à la découverte de nouvelles saveurs et aux bénéfices d'une alimentation équilibrée ... Manger sain en se régalant,...
La question de l'alimentation chez le bambin entre 1 et 3 ans est d'autant plus cruciale qu'elle induit un comportement alimentaire à long terme et qu'elle peut provoquer l'obésité infantile. L'obésité chez l'enfant de moins de 6 ans Divers organismes...
Ce n'est pas le 1er avril, la mauvaise nouvelle du jour n'est pas une bonne blague de potache. Tant pis ! Pour se consoler, avanti la pizza-poisson à la sardine ... Et pensez-y dans 3 semaines ! Ingrédients pour la pâte à pain - 500 grammes de farins...
On sait que le petit-déjeuner est un repas majeur et devrait être le plus riche de la journée pour démarrer avec un capital énergétique maximal. Déjeuner et dîner sont des repas "normaux" et généralement équilibrés. Mais le goûter possède une image de...
Melle E a rapporté de la bibliothèque un livre de Martine , ce personnage charmant qui a bercé mon enfance et qui continue de bercer celle de mes filles. Il s'agit de Martine fait la cuisine qui dévoile quelques recettes de la fillette... Son illustrateur,...
Pour et par une minette, assiette d'entrée doublement croquée par la plus grande des trois ! Ingrédients - 2 tomates - quelques anchois - 3 olives - huile d'olive Préparati on Couper les tomates en rondelles régulières (par un adulte ou un enfant, s'il...
Cette recette de banana bread "maison" est celle d'une mère de famille nombreuse américaine de 10 enfants ( à l'époque de 5 à 23 ans !), et croyez moi, quand on a 10 bouches à nourrir, mieux vaut s'organiser et disposer de bonnes recettes efficaces......
Le temps des soupes revient peu à peu , l'embellie des légumes par les plantes aromatiques est parfois délicates, le truc : mixer et passer au tamis fin ou faire infuser dans le bouillon de légumes ! C'est imparable pour éviter, les petits morceauxx qui...
Le boudin noir est excellent pour les enfants en pleine croissance, même s'il ne faut pas en abuser... Ces petites charlottes de pommes de terre enferment un coeur de boudin noir , c'est joli et le boudin y est bien portionné. Au repas suivant, il faudra...
Les gariguettes du jardin sont tellement bonnes, pas rouges sombres, non, un peu orangées, tout en longueur, un peu acidulée parfois et si décoratives ! Voici le second dessert/goûter qui leur rend hommage : des choux aux pralines roses, crème d'amande...
Petit dessert ou goûter, spécialité de la région lyonnaise, le matefin (on écrit aussi matefaim) est une crêpe épaisse nourrissante et très facile à réaliser. Elle est parfois accompagnée de confiture, mais nature, ou aux pommes comme ici, et saupoudrée...
Un petit peu de soleil dans l'assiette pour les enfants gourmands ? Cette assiette fait une heureuse transition d'entre-saisons avec un poulet heureusement accompagné d'olives noires savoureuses, de petits artichauts de Provence (mais les gros bretons...
Un plat facile et ludique, pour les tout petits entre goûts distincts et mélange de saveurs, ici c'est à la convenance de bébé ! Soit il apprécie l'association en bouche et vous pouvez persévérez dans cette voie, soit il préfère des bouchées "mono-saveur",...
Les choux de Bruxelles font partie des bêtes noires des enfants, sauf quand ils adorent ça, ce qui est une chance inespérée. C'est le cas chez moi mais voici tout de même une autre façon de manger des légumes : des choux de Bruxelles panés ! Ingrédients...
Deux versions colorées pour cette " fleur de carotte et vitelotte à la julienne ", l'une avec les pommes de terre rissolées (façon pétales) pour les plus grands, les bébés ayant droit plutôt à une version pomme vapeur , ici une écrasée de vitelotte. Reste...
Après cette mousse au chocolat/Carambar proposée il y a quelques temps, et la pâte à tartiner choco-Carambar présentée ce week-end sur Saveur Passion , je poursuis sur ma lancée avec un gâteau au chocolat et Carambar , en suivant la recette d' Edith....
Il y a quelques temps, j'avais préparés des biscuits au citron vert d'après Martha Stewart (et Mercotte), je récidive avec une recette un peu différente et une jolie présentation en forme de fleurs. Ces biscuits fleurs au citron vert n'ont pas duré longtemps,...
Le levain naturel (vous vous rappelez, j'ai expliqué aux enfants de quoi il s'agissait ici), doit être nourri régulièrement même lorsqu'on ne fait pas de pain. mais que faire de ce surplus de levain du coup ? Plein de choses (voir ce billet) ! Ici ce...
Le merlu en colère , c'est le nom donné au poisson qui se mord la queue ! Il se cuit à la poêle ou au four et les filles adorent, c'est rigolo comme tout, la chair au four est délicieuse et en ce moment c'est la saison ! Ingrédients - 1 merlu - 1 cuillère...
Très rapide et ludique, le roulé de volaille a toujours beaucoup de succès chez nous, et surtout, il permet de dissimuler des choses qui plaisent moins, comme l'aubergine, et de faire goûter d'autres saveurs... Ces roulés de saison sont de poulet, farcis...