12 novembre 2008
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J'ai eu le plaisir d'animer des ateliers de cuisine pour enfants aux Journées Gourmandes de Vaison La Romaine les 1er et 2 novembre 2008. Ces rendez-vous ouverts gratuitement aux 4-9 ans n'étaient pas seulement l'occasion de peser, mélanger, touiller, cuire de bonnes choses (et surtout pas seulement des gâteaux et du chocolat !). Il s'agissait aussi d'en savoir un peu plus sur les fruits et légumes cuisinés puique c'est d'eux dont il était question : d'où viennent-ils, quelle est leur histoire, quelles sont leurs particularités, leur vertus pour la santé, les différentes façons de les préparer et de les accommoder...
Le potiron peut atteindre cent kilos ? Quelle est la différence entre marron et châtaigne ? Peut-on manger le navet cru ? Et tous ces légumes en salé ET et sucré ?
De façon ludique et interactive, les enfants ont ainsi appris à connaître :
Charlotte la carotte que vous pouvez retrouver ici et Beaudoin le coing, présenté là !
Jérôme la pomme à découvrir ici et Harvey le navet, pour mieux le connaître, c'est là
Léon le potiron dévoilé ici et Guilaine la châtaigne qui se trouve là !
Peter le chou-fleur croisé ici et Benoît la noix à manger des yeux là !
Le potiron peut atteindre cent kilos ? Quelle est la différence entre marron et châtaigne ? Peut-on manger le navet cru ? Et tous ces légumes en salé ET et sucré ?
De façon ludique et interactive, les enfants ont ainsi appris à connaître :
Charlotte la carotte que vous pouvez retrouver ici et Beaudoin le coing, présenté là !
Jérôme la pomme à découvrir ici et Harvey le navet, pour mieux le connaître, c'est là
Léon le potiron dévoilé ici et Guilaine la châtaigne qui se trouve là !
Peter le chou-fleur croisé ici et Benoît la noix à manger des yeux là !
Retrouvez les recettes présentées lors de ces ateliers :
Carottes râpées, fausse mayonnaise de coing
Compote de coing et pomme à la cardamome
Galette végétarienne au navet
Petit moelleux au navet, pommes et noix
"Blinis" châtaigne, compote salée de potimarron au romarin
Chou-fleur gratiné aux noix, béchamel à l'huile d'olive et au curcuma
Barres de céréales aux noix
La presse en a parlé...
Le Dauphiné Libéré du 28 octobre 2008 : pour lire l'article, un clic !
Vous souhaitez voir un reportage "maison" ?, C'est ici !
Pour en savoir plus sur la manifestation des Journées Gourmandes, cliquez ici. Et pour visionner le diaporama, c'est là !
Carottes râpées, fausse mayonnaise de coing
Compote de coing et pomme à la cardamome
Galette végétarienne au navet
Petit moelleux au navet, pommes et noix
"Blinis" châtaigne, compote salée de potimarron au romarin
Chou-fleur gratiné aux noix, béchamel à l'huile d'olive et au curcuma
Barres de céréales aux noix
La presse en a parlé...
Le Dauphiné Libéré du 28 octobre 2008 : pour lire l'article, un clic !
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