24 février 2008
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Evidemment, les enfants n'aiment pas trop l'orange sanguine, c'est tellement acide... Mais avec une pointe d'eau de fleur d'oranger, un peu de sucre et surtout servie avec un délicieux cake au chocolat, moelleux à souhait, curieusement, ils adorent !
Ingrédients
pour le cake au chocolat (recette Valrhona donnée par Pascale Weeks)
- 3 œufs
- 50 grammes de miel liquide
- 80 grammes de sucre
- 50grammes de poudre d'amandes
- 80 grammes de crème liquide entière (10 cl)
- 80 grammes de farine
- 5 grammes de levure chimique (1/2 paquet)
- 15 grammes de cacao en poudre (3 cuillères à soupe rases)
- 50 grammes de beurre demi-sel fondu
- 15 grammes de cointreau (2 cuillères à soupe)
- 30 grammes de chocolat fondu
pour la compote d'orange sanguine parfumée à la fleur d'oranger (pour deux "tartines" ou "sandwiches")
- 1 orange sanguine
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
Préparation
Ingrédients
pour le cake au chocolat (recette Valrhona donnée par Pascale Weeks)
- 3 œufs
- 50 grammes de miel liquide
- 80 grammes de sucre
- 50grammes de poudre d'amandes
- 80 grammes de crème liquide entière (10 cl)
- 80 grammes de farine
- 5 grammes de levure chimique (1/2 paquet)
- 15 grammes de cacao en poudre (3 cuillères à soupe rases)
- 50 grammes de beurre demi-sel fondu
- 15 grammes de cointreau (2 cuillères à soupe)
- 30 grammes de chocolat fondu
pour la compote d'orange sanguine parfumée à la fleur d'oranger (pour deux "tartines" ou "sandwiches")
- 1 orange sanguine
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
Préparation
Mélanger les oeufs, le miel et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes puis le mélange farine cacao et levure. Verser la crème et le beurre fondu et mélanger à nouveau. Ajouter ensuite le Cointreau, le chocolat fondu et mélanger.
Verser dans un moule à cake et enfourner à 160°C environ 45 minutes. Une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortir sèche. Laisser tiédir et démouler sur une grille.Peler l'orange sanguine à vif et mettre à compoter avec le sucre et l'eau de fleur d'oranger à feu doux, et à couvert, environ 15 minutes. Laisser refroidir.
Couper des tranches très fines de cake, les tartiner de compote d'orange sanguine et les recouvrir éventuellement d'une autre tranche de cake pour la version sandwich. Bon goûter les gourmands !
Verser dans un moule à cake et enfourner à 160°C environ 45 minutes. Une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortir sèche. Laisser tiédir et démouler sur une grille.Peler l'orange sanguine à vif et mettre à compoter avec le sucre et l'eau de fleur d'oranger à feu doux, et à couvert, environ 15 minutes. Laisser refroidir.
Couper des tranches très fines de cake, les tartiner de compote d'orange sanguine et les recouvrir éventuellement d'une autre tranche de cake pour la version sandwich. Bon goûter les gourmands !