750 grammes
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12 novembre 2010 5 12 /11 /novembre /2010 10:41

Réalisée plusieurs, fois, elle a du succès auprès de mes filles, cette pizza des Pouilles (région d'Italie) de Silvia a tout pour plaire aux enfants ! Elle est à mi-chemin entre une tourte et un hachis parmentier. Evidemment la première fois, j'ai eu droit au très attendu "Maman, ce n'ets pas une pizza, ça !" et un poil de déception, mais le plat a plu et on a récidivé.

Bon appétit, les petits gourmands !faussepizzasilvia.jpg

Ingrédients

- 500 gramems de pommes de terre à purée
- 30 grammes de farine (ici T65)
- 1 oeuf
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
pour la farce
- 3 ou 4 cuillères à soupe de sauce tomate épaissie ( ici passata)
- 4 ou 5 olives
- 1 tranche de jambon

- 5 gousse d'ail confit (voir cette recette)

- 1 kiri

- 1 filet d'huile d'olive

Préparation

Cuire les pommes de terre entières à l'eau. Les éplucher, disposer dans un grand saladier et écraser encore chaudes au presse-purée ou à la fourchette (mais le rendu sera moins "fin"). Saler et poivrer, ajouter la farine, l'œuf et l'huile d'olive. Mélanger (à la main) jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Huiler le fond d'un plat allant au four (environ 25 cm de diamètre), puis aplatir une couche fine (de 1 cm de hauteur) de pâte sur le fond du plat, en l'étalant bien avec le dos d'une cuillère à soupe. Ensuite, poser l'ail confit écrasé, puis la tranche de jambon, ajouter la passata, les olives dénoyautées et hachées grossièrement, un kiri coupé en morceaux.

Etaler par dessus le reste de la pâte de pomme de terre, en  colmatant bien sur le pourtour. Arroser le dessus d'un filet d'huile d'olive et enfourner à 180°C 30/40 minutes. Le dessus doit être doré. Laisser tiédir avant de servir.

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commentaires

A
<br /> j'aime beaucoup cette petite idée gourmande<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'ai eu la joie de goûter celle de Silvia : c'est super bon !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Comme ça a l'air bon !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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