Les fairy cakes, ou "gâteaux de fée" sont une version anglaise des cupcakes, je crois l'avoir déjà expliqué sur ce blog. Et quoi de mieux que des fairy cakes pour saluer l'avènement du Printemps et l'événement pascal ? Pâques étant à la fois une fête religieuse et l'hommage laïc au renouveau de la nature...
Pour l'occasion, les fairycakes se parent de vert, comme des nids pour de petits oeufs en sucre à la liqueur. Choisissez-les couleur pastel, moins chimique et plus doux à l'oeil...
Je vous souhaite de bonnes fêtes de Pâques !
Ingrédients
- 2 oeufs d'environ 60 grammes (sans la coquille)
- 120 grammes de sucre
- 100 grammes de farine
- 20 grammes de fécule
- 120 grammes de beurre
- 2 cuillères à café de levure
pour le décor
- 150 grammes de fromage à la crème
- 120 grammes de chocolat blanc
- 60 grammes de crème fraîche liquide
- 50 grammes de sucre glace
- 1 cuillère à café de thé vert « matcha »
- 1 sachet de petits oeufs pastel à la liqueur (en confiserie, pâtisserie ou épicerie fine)
Préparation
Mélanger la farine, la levure, la fécule et le sucre, ajouter l'oeuf et le beurre fondu. Verser à mi-hauteur dans des caissettes papier, elles mêmes disposées sur les empreintes d'un moule souple à mini gâteaux. Enfourner à 190°C environ 15 minutes, puis laisser refroidir.
Entretemps, préparer le glaçage au fromage frais : faire fondre le chocolat blanc avec la crème et laisser tiédir. Fouetter le fromage frais avec le sucre glace. Mélanger le chocolat blanc avec le fromage frais sucré et le thé vert. Verser dans une poche à douille et déposer des volutes sur les fairy cakes. Décorer avec les oeufs de Pâques à la liqueur.
NB Vous pouvez remplacer la poche à douille par un sac de congélation rempli de crème ; coupez un angle, et c'est prêt !