Un reste de sorbet de cerises de Montmorency décongelé (ou avec des cerises fraîches en saison, réduites en purée, sucrée et additionnée de jus de citron pour "puncher" la mousse...), voici une mousse vite faite, avec l'ajout de copeaux de chocolat pour plus de gourmandise et aussi un peu de plus de texture. Je vous recommande cette simplissime mousse de cerise chocolatée, pensez-y, la saison des cerises c'est pour bientôt...
Ingrédients (pour 4 mousses)
- 250 g de sorbet à la cerise de Montmorency (maison : purée de fruit et sirop de sucre*)
- 1 g d'agar-agar
- 120 g de crème fraîche liquide
- 3 cuillères à soupe de petits morceaux de chocolat + quelques copeaux pour le décor
*Vous pouvez donc utiliser des cerises fraîches dénoyautées et mixées, du sucre, faire compoter et réduire en purée fine, bien mixée.
Préparation
Chauffer la purée de cerises avec l'agar-agar 2 minutes. Ou chauffer dans un peu d'eau avant d'incorporer à la purée de cerise. Si vous utilisez des cerises douces, ajouter un peu de jus de citron.
Fouetter la crème pas trop dure et incorporer en plusieurs fois à la purée de cerises tiédie, d'abord une cuillère à soupe pour détendre, puis à la maryse etrès délicatement. Ajouter les copeaux de chocolat.
Placer une heure au réfrigérateur. Décorer de copeaux de chocolat.