12 mars 2008
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Ouvrir les jeunes papilles à d'autres horizons gourmands, voilà un des objectifs de ce blog, et de cette recette car la citronnelle est une "herbe" voyageuse qui parcourt beaucoup de chemin pour arriver jusqu'à nous. Ce pudding à la banane parfumé à la citronnelle a eu aussi un but : recycler un reste de pain qui devenait rassis ! Et pour qu'on sente encore plus la citronnelle, imbiber les puddings de sirop de citronnelle. Puisque la banane est à l'honneur cette fois-cichez Lavande, je lui confie cette recette !
Ingrédients (pour 6 mini puddings)
- 90 grammes de pain
- 150 ml de lait
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 tige de citronnelle
- 1 banane
- 4 cuillères à soupe de gelée de coing (ou d'un autre fruit pas trop puissant, ou encore du sirop d'érable ou du miel, mais alors diminuer à 3 cuillères à soupe)
- 50 grammes de sucre (pour le sirop de citronnelle, facultatif)
Préparation
Chauffer le lait 10/15 minutes avec la citronnelle puis réserver celle-ci. Emietter le pain et mouiller avec le lait chaud, bien malaxer, ajouter la gelée de coing, l'oeuf battu et la crème fraîche. Couper la banane en fines rondelles, en déposer la motié au fond des empreintes (ici, moule souple de 6 savarins), ajouter une cuillère d'appareil, remettre des rondelles de banane et terminer avec l'appareil à pudding.
Entretemps, dissoudre 50 grammes de sucre dans 50 ml d'eau, porter à ébullition avec le bâtonde citronnelle réservé et laisser cuire 15 minutes. Laisser refroidir et réserver.
Enfourner 20 minutes à 190°C, puis 5 minutes encore à four éteint. laisser trefroidir un peu avant de démouler. Arroser de sirop de citronnelle et servir tiède ou bien frais.
Ingrédients (pour 6 mini puddings)
- 90 grammes de pain
- 150 ml de lait
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 tige de citronnelle
- 1 banane
- 4 cuillères à soupe de gelée de coing (ou d'un autre fruit pas trop puissant, ou encore du sirop d'érable ou du miel, mais alors diminuer à 3 cuillères à soupe)
- 50 grammes de sucre (pour le sirop de citronnelle, facultatif)
Préparation
Chauffer le lait 10/15 minutes avec la citronnelle puis réserver celle-ci. Emietter le pain et mouiller avec le lait chaud, bien malaxer, ajouter la gelée de coing, l'oeuf battu et la crème fraîche. Couper la banane en fines rondelles, en déposer la motié au fond des empreintes (ici, moule souple de 6 savarins), ajouter une cuillère d'appareil, remettre des rondelles de banane et terminer avec l'appareil à pudding.
Entretemps, dissoudre 50 grammes de sucre dans 50 ml d'eau, porter à ébullition avec le bâtonde citronnelle réservé et laisser cuire 15 minutes. Laisser refroidir et réserver.
Enfourner 20 minutes à 190°C, puis 5 minutes encore à four éteint. laisser trefroidir un peu avant de démouler. Arroser de sirop de citronnelle et servir tiède ou bien frais.