750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 février 2009 2 10 /02 /février /2009 10:01
Jusqu'à une période assez récente, ma fille aînée croyait que Mc Donald était une enseigne de jouet car une camarade lui offrait de temps à autre une petite voiture ou une espèce de pantin-poupée... Après explications, je lui ai finalement proposer de tester leur produit phare : le hamburger !
Si vous êtes amateur, vous avez du croiser l'éloge du hamburger par Anaïk, ; voici une version sans fromage pour mes filles qui n'aiment pas. Si c'est possible ! Je l'ai remplacé par une crème de topinambour. Remplacer le fromage par un légume, ça c'est une idée, pas vrai ?
La recette des "buns", petits pains à hamburgers, vient de chez Débo, ici (clic). Je les ai choisi pour le caractère plus sain : ils sont à base de farine complète !

Trop gros pour les petites bouches, les filles ont mangé le pain d'un côté, la garniture de l'autre. La premier a eu beaucoup de succès, le reste un peu moins. Disons qu'elles ne sont pas épatées par le hamburger et que Ronald et TRES loin de leurs préoccupations... de toutes façons, chez lui, le pain est tout mou et il y a du fromage, alors c'est rédhibitoire ! Mes filles ne sont pas mûres et c'est tant mieux !


Ingrédients

pour les pains

- 100 grammes de farine blanche
- 150 grammes de farine complète aux céréales
- 1 cuillère à soupe de levure de boulanger instantanée
- 100 ml d'eau
- 25 ml de lait + 2 cuillères à soupe
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sésame blond
Pour la garniture

- 200 grammes de viande de boeuf hachée
- 150 grammes de topinambour
- 1 petit oignon
- 1 gros champignon
- 1 gousse d'ail
- feuilles de salade
- moutarde (pour les grands)
- mayonnaise, ketchup pour ceux qui aiment...
- huile d'olive
- sel, poivre


Préparation

Mélanger les ingrédients de le pâte à pain, pétrir 5 minutes puis faire lever dans le four tiédi à 50° puis éteint pendant une bonne 1/2 heure. Faire ensuite 4 boules, les enrober dans le sésame après avoir badigeonné de lait
Laisser à nouveau lever pendant 1 heure.
Dans le four préchauffé à 240°, enfourner avec une coupelle d'eau et baisser à 200°. Cuire environ 20 minutes.
Durant les temps de pause de la pâte à pain, cuire les topinambours à la vapeur ou à l'eau. Mixer, saler et poivrer.
Faire sauter les champignons avec l'ail d'un côté, l'oignon émincé de l'autre. Mélanger les oignons refroidis à la viande hachée.
Cuire la viande en cercle de la taille des petits pains. Réchauffer les autres éléments. Couper les pains tièdes en deux et y glisser salade, viande, purée de topinambours et champignons.

Déguster aussitôt !


Partager cet article
Repost0

commentaires

E
Il a l'air excellement bon cet hamburger! Je craque complètement!
Répondre