750 grammes
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22 mai 2009 5 22 /05 /mai /2009 11:18
La charlotte n'est pas uniquement un entremets sucré, à l'occasion il peut être tout aussi joli et salé ! Comme cette charlotte au chèvre et aux asperges (qui ne plaira qu'aux amateurs de fromage !), empruntée à Val (ici, clic). C'est bon pour les enfants, mais ça le sera aussi pour leurs parents !
Bon appétit !


Ingrédients (pour deux petits gourmands de chèvre, ou une adolescente en pleine croissance !)
- 6 asperges vertes
- 100 grammes de chèvre frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 7 ou 8 brins de ciboulette
- sel, poivre

Préparation
Cuire les asperges al dente dans l'eau salée (en les gardant ferme). Utiliser un cercle individuel (ou un cercle cartonné fait par les petits choux, couvert de papier aluminium) et couper les asperges en tronçons de la hauteur du cercle. Les poser en intercalant de temps à autre une pointe d'asperge (ici pour 4 tronçons de "queue").
Battre le chèvre avec la crème et l'huile. Saler, poivrer et incorporer la ciboulette ciselée.
Verser au centre de la charlotte bien tapissée d'asperges et réserver au frais 1 heure.
Démouler délicatement et décorer de pointes d'asperges et d'une fleur de ciboulette (qu'on peut manger aussi, si l'on veut !).


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commentaires

S
Elle est magnifique cette charlotte, et elle me fait bien envie !
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D
Nicolas a fait une overdose d'asperges et de fraises qui n'ont plus droit d'entrée à la maison pour un petit moment (sauf barquette de fraises boulottée en hâte et en solitaire par moi. Ta recette attendra donc le prochain printemps, bouh!
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M
tiens tiens une fleur de ciboulette ! mais le reste aussi j'aime !
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V
Tout aussi joli que tentant...
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L
quelle jolie presentation bien appétissante !
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