C'est l'été ! Ce gâteau "de sable" imite à merveille la plage et ses jeux... Pour grignoter, craquez pour les chouchous "maison" et dégustez-les en sirotant ce lait frappé à l'abricot par exemple ! Pour que ce gâteau de sable soit du plus joli effet, je vous recommande l'utilisation de moules en forme de coquillages et d'étoiles... Mon clin d'oeil en plus, une "nappe" en papier kraft et le pliage des serviettes bleues, comme des bateaux...
Ce gâteau mariant confiture de lait et pralin est un souvenir de celui que préparait la maman chilienne d'une de mes meilleures amies d'enfance à chacun de ses anniversaires.
Ingrédients
pour le gâteau au yaourt
- 1 pot de yaourt à la vanille
- 2 pots de sucre
- 1 pot de fécule de maïs
- 2,5 de pots de farine
- ½ pot d'huile
- 2 oeufs
- ½ c café de vanille liquide
- 200 grammes de confiture de lait
- 1 sachet de poudre à lever (levure chimique)
pour le décor
- 1 sachet de pralin
- 100 ml lait
- 150 ml crème
- 4 cuillères à soupe de confiture de lait
- ½ cuillère à café d'agar agar
pour les chouchous
- 60 grammes de cacahuètes
- 60 grammes de sucre
- 60 grammes d'eau
Préparation
Pour les chouchous, mettre tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition en remuant sans cesse. Quand les cacahuètes sont bien enrobées et dorées, ôter du feu et les poser sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser refroidir et les séparer. Servir les chouchous dans des mini cônes en papier sulfurisé dont on a agrafé la base.
Comme pour tout gâteau au yaourt, il faut utiliser le pot de yaourt à la vanille comme verre doseur.
Mélanger la farine, le sucre, la fécule de maïs et la levure. Puis, ajouter les oeufs battus (on en mettra 3 pour un yaourt de 150 grammes). Incorporer ensuite l'huile, le yaourt et la vanille liquide. Mélanger bien et verser dans un moule carré de 20 cm x 20 cm. Enfourner environ 40 minutes à 180°C. Laisser tiédir puis démouler le gâteau sur une grille.
Après refroidissement, couper le gâteau transversalement et tartiner la première partie de confiture de lait. Poser le second disque et couvrer le dessus et les côtés du gâteau de confiture de lait. Poudrer l'ensemble du gâteau de pralin. Placer au frais jusqu'au moment du goûter en le sortant 20 minutes avant.
Pour les décors "étoile" et "coquillage", dissoudre la confiture de lait dans le mélange lait crème sur feu doux, ajouter l'agar-agar et cuire 2 minutes à feu plus fort. Mouler et réserver au frais le temps de la prise. Démouler au moment du service.