Trois couleurs de chocolat, trois textures réunies dans un dessert très gourmand, à présenter en verrine... Il se compose d'une mousse de chocolat au lait, d'une panna cotta au chocolat blanc et d'une couche croquante au chocolat noir. La mousse au chocolat au lait à la meringue italienne vient de chez Mamina, c'est une façon intéressante de faire la mousse, et c'est très bon. L'ensemble est ludique et délicieux.
Ingrédients
pour la mousse chocolat au lait
- 200 grammes de chocolat au lait riche en cacao et peu sucré (en pistoles ou râpé)
- 10 cl de lait
- 4 blancs d'oeufs
- 1 c.à soupe de sucre en poudre
- 10 cl d'eau
pour la panna cotta chocolat blanc
- 15 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 50 grammes de chocolat blanc
- 1 gramme d'agar agar (1/2 cuillère à café)
pour le croquant chocolat noir
100 grammes de chocolat noir
Préparation
Mettre le chocolat à fondre au bain-marie, lorsqu'il est presque fondu, couper le feu, ajouter le lait et remuer pour avoir un mélange bien lisse.
Battre les oeufs en neige ferme. Porter l'eau à ébullition avec le sucre et verser immédiatement ce sirop en filet sur les blancs ; lorsqu'ils sont bien fermes, continuer à battre pendant 1 ou 2 minutes. Incorporer le chocolat fondu délicatement en 3 fois à la meringue italienne. Verser dans les verres et réserver au frais.
Pour la panna cotta, fair chauffer lait et crème avec l'agar-agar 2 minutes et mélanger aussitôt avec le chocolat blanc qui va fondre. Laisser refroidir et avant que ce ne soir figé, verser sur les mousses. réserver au frais.
Faire fondre le chocolat et verser le chocolat fondu refroidi une fois la pann cotta prise. Réserver au frais avant dégustation.