17 novembre 2007
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07:22
Les endives, braisées au jus ou gratinées, ont toujours plus de succès que natures, rien de plus normal vu l'amertume du légume... Mais même enrichies, cela reste très difficile, alors tentez cette recette de béchamel à l'orange qui parfume doucement l'endive, encore mieux, parsemez de noisettes ou noix !
Cette recette permettra aussi aux enfants allergiques de déguster une béchamel "sans" (composée d'huile, de maïzena et de lait végétal) qui, sans avoir la texture moelleuse de l'originale, a plus de goût (un autre goût, celui de l'huile d'olive, mais qui peut se remplacer par une autre huile pour ceux qui ne l'aime pas), et ici qui plu est, parfumée à l'orange.
Voilà ma recette pour la semaine de l'endive de Lavande.
Ingrédients (pour deux petits estomacs)
- 1 endive
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 20 cl de lait végétal (ici d'avoine, mais pour du sans gluten, utilisez plutôt de lait d'amande ou de soja)
- jus d'une orange
- 1 noix (facultatif)
- sel, poivre
Préparation
Cuire à la vapeur l'endive coupée en deux. Dans une casserole, faire chauffer l'huile, ajouter la maïzena, puis le lait végétal, laisser épaissir, ajouter le jus d'orange, saler et poivrer. Coucher les endives dans un plat à gratin individuel, couvrir de béchamel à l'orange et enfourner à 210°C environ 15 minutes. 10 minutes après, parsemer éventuellement de noix hacher grossièrement. Laisser tiédir un peu avant de servir.
Cette recette permettra aussi aux enfants allergiques de déguster une béchamel "sans" (composée d'huile, de maïzena et de lait végétal) qui, sans avoir la texture moelleuse de l'originale, a plus de goût (un autre goût, celui de l'huile d'olive, mais qui peut se remplacer par une autre huile pour ceux qui ne l'aime pas), et ici qui plu est, parfumée à l'orange.
Voilà ma recette pour la semaine de l'endive de Lavande.
Ingrédients (pour deux petits estomacs)
- 1 endive
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 20 cl de lait végétal (ici d'avoine, mais pour du sans gluten, utilisez plutôt de lait d'amande ou de soja)
- jus d'une orange
- 1 noix (facultatif)
- sel, poivre
Préparation
Cuire à la vapeur l'endive coupée en deux. Dans une casserole, faire chauffer l'huile, ajouter la maïzena, puis le lait végétal, laisser épaissir, ajouter le jus d'orange, saler et poivrer. Coucher les endives dans un plat à gratin individuel, couvrir de béchamel à l'orange et enfourner à 210°C environ 15 minutes. 10 minutes après, parsemer éventuellement de noix hacher grossièrement. Laisser tiédir un peu avant de servir.