750 grammes
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20 juin 2008 5 20 /06 /juin /2008 14:20

Un peu de culture... Les Balkans sont une région d'Europe du Sud qui regroupe plusieurs pays parmi lesquels la Grèce, la Bulgarie, la Slovénie, la Roumanie... Le plat choisi pour ce repas "exotique" est la banitza, une pâtisserie bulgare à base de pâte feuilletée ou filo, féta et yaourt, l'équivalent grec étant la tyropita. Elle se mange au petit déjeuner, au goûter, en dessert ou en plat végétarien avec des légumes. C'est le cas ici puisque la recette trouvée là est réalisée à base d'épinards. Et puisque c'est l'été, ce sera de la tétragone, l'épinard d'été aux graines... tétragonales  (à quatre angles pour ceux qui ne se jetteraient pas sur leur dictionnaire) !


Ingrédients (pour trois ou quatre bambins)
- 3 feuilles de filo
- 150 grammes de tétragone
- 1 cuillère à soupe de yaourt (de brebis ici)
- 1 oeuf
- 50 grammes de féta
- 1 cuillère à café de farine
- huile d'olive
- poivre

Préparation
Faire revenir les épinards dans l'huile d'olive en éliminant l'eau rendue par les légumes le cas échéant. Une fois cuits, les mélanger avec l'oeuf battu, la féta, le yaourt et la farine, poivrer. Badigeonner d'huile le essus des 3 feuilles de filo. Etaler la garniture et rouler en boudin. Les ranger dans un moule individuel à gratin en formant une spirale, badigeonner le dessus d'huile et enfouner à 200°C environ 25 minutes. Déguster avec de l'agneau grillé et des concombres à la menthe...

 

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commentaires

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Je connais la "gibanica" mais pas la "banitza". Ca a l'air très bon, il faudra que j'essaie !
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