750 grammes
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20 décembre 2008 6 20 /12 /décembre /2008 11:13

Un pain "surprise" de format moyen fourrés de club-sandwiches au foie gras, ou des minis  pains presqu'individuels, avec 3 petits sandwiches, voilà qui devrait plaire aux enfants ! La base est un pain de mie bien moelleux (toujours la même recette, il n'y a pas de raison, elle est extra !), mais parfumé aux épices de Noël, il accompagne merveilleusement le foie gras. Parents, sachez-le !

Pour les bouts de chou qui n'aiment pas le foie gras, on peut aisément remplacer par d'autres tartinades bien sûr et varier le contenu de ce pain surprise ! Ces mini bouchées étagées se croquent en une fois par les ados, mais les petits le grignoteront plus longuement, il faut prévoir des pics pour que la prise soient plus aisée...


NB Pour la cuisson du pain de mie, j'ai suivi l'exemple de Garance et de ses "moules" recyclés : des barquettes en bois fins que l'on trouve dans les boulangeries par exemple ou celles qui renferment les fruits en été... On tapisse de papier sulfurisé et l'on fait cuire. Ma grand mère utilisait les sachets de course en papier en guise de support de cuisson, cela pourrait aussi fonctionner mais je n'ai pas encore fait l'essai...


 

Ingrédients

pour les tartinades

- foie gras

- tapenade

- fromage frais

etc..

pour le pain de mie
- 500 grammes de farine de blé
- 100 ml d'eau
- 200 ml de lait

- 1,5 cuillère à café de 4 épices

- 1/2 cuillère à café de cannelle

- 2 cuillères à café de levure boulangère sèche
- 1,5 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de miel
- 40 grammes de beurre demi-sel

Préparation

Mélanger les farines, le sel, la levure Faire fondre dans le lait et l'eau, le miel et le beurre. Incorporer au mélange sec et pétrir 5 bonnes minutes. Couvrir d'un linge et laisser lever 2 heures jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume. Dégazer et placer dans un petit moule couvert de papier sulfurisé, ainsi que des moules à cakes individuels. Couvrir et laisser lever encore environ 30 minutes. Enfourner à 230°C environ 30 minutes. Laisser tiédir puis démouler. Attendre idéalement 24 heures avant de trancher.

 


 

 

Et pour revenir au calendrier gourmand de l'Avent, cliquez ici !

 

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