750 grammes
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19 décembre 2008 5 19 /12 /décembre /2008 10:03

Un reste de pain complet, de campagne, de mie ? Plusieurs choix s'offrent à vous pour en cuisiner les restes : griller des tranches pour des tartines festives, un pain perdu, ou  encore un pudding, en ultime ressort, quand le pain est si sec qu'on ne peut plus le trancher !

On le fait alors tremper dans du lait chaud jusqu'à ce qu'il soit ramolli. Et puis on ajoute, selon son choix divers ingrédients qui en feront un petit déjeuner ou un goûter gourmand. Parce qu'ici, on ne jette rien !

Ce pudding de pain, bien moelleux, contient des "épices de Noël", de l'orange confite et des amandes concassées.

Il peut se faire en version unique ou mini puddings, plus pratiques à manger ! On les cuit alors dans des moules individuels comme les moules à muffins anti-adhésifs (ceux de Pyrex par exemple).



Ingrédients (environ 8/10 mini puddings, selon la taille des moules...)

- environ 500 grammes de pain

- environ 30 cl de lait

- 1/2 cuillère à café de 4 épices

- 1/2 cuillère à café de cannelle

- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

- 5 cuillères à café de cette confiture de kaki et d'orange au pavot (aisément remplaçable par de la confiture d'orange, additionnée de graines de pavot, ou pas !)

- 10 cl de crème liquide

- 3 oeufs

- 20 amandes non mondées (facultatif, éviter pour les tout petits)

pour le glaçage (facultatif, plutôt pour le goûter...)

- 10 cuillères à soupe de sucre glace

- 2 cuillères à soupe de jus d'orange

- quelques copeaux de "chocolat" orange ou autre décor


Préparation

Mettre le pain à ramollir dans le lait chaud. Presser pour en extraire l'excès de lait (mieux vaut en mettre peu et en ajouter...). Après on peut faire une crème biscuitée avec le lait récolté, tout se recycle !

Réserver (même jusqu'à 24 heures au frais).

Griller les amandes non mondées à la poêle (ou au four). Les hacher grossièrement et réserver.

Battre les oeufs. Mélanger le pain essoré avec la crème, les oeufs, la confiture, ajouter les épices et les amandes.

Enfourner à 180°C environ 35 minutes en surveillant la cuisson. Laisser refroidir complétement avant de "glacer" éventuellement les mini puddings.




Et pour revenir au calendrier gourmand de l'Avent, cliquez ici !

 

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commentaires

Hele Helde 19/12/2008 20:40

Miam! Ils ont l'air délicieux!
Merci de ta visite et de ton gentil commentaire!
A bientôt!

boubou 19/12/2008 11:30

Je découvre ton blog.

Merci pour la jolie recette

Bonne fête de noël