750 grammes
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4 mars 2009 3 04 /03 /mars /2009 14:58
Le streusel (en allamenad) est un peu comme le crumble (en anglais), une pâte un peu friable qu'on pose sur les gâteaux, mais dans le cas précis des choux pâtissiers, on mélange bien, on abaisse finement et on découpe des pièces que l'on posera sur les choux avant d'enfourner. Cela donne un crou croustillant, avec le bon goût du sucre complet, un peu réglissé... Cest la recette (clic) d'un chef pâtissier d'une grande créativité, Christophe Roussel, que j'ai employée ici. Testez, vous ne serez pas déçu !


Ingrédients

pour la pâte à chou
- 125 ml de lait
- 125 ml d'eau
- 125 grammes de beurre
- 140 grammes de farine tamisée
- 4 petits oeufs
pour le streusel
- 65 grammes de farine
- 60 grammes de sucre complet bio (ou muscovado)
- 50 grammes de beurre

Préparation
Préparer le streusel : mélanger le beurre mou, la farine et le sucre. L'abaisser finement (environ 1 mm) et réserver 1 heure au frais).
Mettre l'eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole et porter à ébulition sur feu doux afin que le beurre ait le temps de bien fondre.
Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup, et bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
Ajouter les oeufs à la pâte un par un, en mélangeant bien à chaque fois avant d'ajouter le suivant.
Au final, on doit obtenir une pâte bien homogène, lisse, collant à la spatule mais retombant au bout d'un moment.
Dresser à la cuillère ou à la poche à douille des petits choux ronds ou en forme de coeurs.
Découper des petits cercles ou des coeurs dans le streusel bien froid. Les poser sur les choux.
Enfourner  175°C environ de 20 à 30 minutes. Les choux doivent être bien gonflés et dorés.


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commentaires

N
très tentant ces petits choux
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C
super sympas ces petits choux...
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