750 grammes
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23 janvier 2010 6 23 /01 /janvier /2010 10:45
La neige a retardé le goûter entre bambinettes de 3 à 4 ans pour fêter l'anniversaire de Miss L. Mais le mardi suivant, Cette dernière me fit une flambée de fièvre ! Cododo, pas de gâteau, et le lendemain incertitude quant à cet hypothétique goûter de filles. Qui même des copines allait pouvoir venir, toutes avaient l'air malades aussi... Fallait-il maintenir au risque de contaminer une partie de la classe de première section de maternelle ?! Le lendemain matin, pourtant, le médecin eut vite fait de me rassurer, le goûter ne serait pas annulé. Du coup, un gâteau sur les chapeaux de roue !

Il me trottait dans la tête ce cupcake géant, il y avait un moment que j'avais envie d'en faire un, mais là, c'était chaud pour le réaliser dans les délais ! A midi, préparation  et cuisson de la base, il me fallait un glaçage sombre pour la "caissette" du cupcake et un élément aérien et crémeux pour le toping ! Le tout avant 15h00 !
La base, c'est ce même gâteau (clic), moelleux, assez gourmand et rapide à faire. la seule différence c'est l'ajout d'une cuillère à soupe d'eau de rose à la place de la vanille. Rien d'exceptionnel...
Le glaçage sombre est évidemment un glaçage au chocolat noir (mais je vous recommande plutôt du chocolat au lait pour les jeunes palais), quant à la crème, il s'agit d'une ganache mousseuse au chocolat blanc. Comme je n'avais pas la possibilité de préparer une ganache montée, je me suis rabattue sur cette recette, un peu revue et corrigée...
L'idéal est de laisser prendre la ganache au frais et de la poser sur le gâteau bien refroidi. Je n'ai pas eu le temps de le laisser refroidir, le "frosting" s'est donc un peu affaissé au contact du gâteau tiède, mais le résultat était comme plutôt chouette. Comme d'habitude, les pitchounes n'y ont guère touché, tandis que Melle E l'a honoré ! Le papa a beaucoup aimé, l'esthétique comme le goût...

Ce cupcake géant est bien sûr pour le 2d Cupcake Day de Dorian !

cupcakegeant.jpg

Ingrédients
pour le gâteau

- 4 blancs d'oeufs
- 100 grammes de sucre
- 60 grammes de beurre fondu
- 40 grammes de farine
cupcakegeant4.jpg
- 30 grammes de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose
- 1 cuillère à café de levure
pour le glaçage chocolat
- 70 grammes de chocolat
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café d'huile de noisette
pour la ganache mousseuse au chocolat blanc
- 100 grammes de chocolat blanc
- 20 grammes de lait
- 15 ml de crème liquide
- 1 feuille de gélatine
- 2 cuillères à soupe de sirop de betterave (ou de fraise, mais la couleur est moins vive, ou encore colorant en poudre)
- perles et colifichets sucrés divers en décoration...


cupcakegeant3.jpg
Préparation
Mélanger le beurre fondu avec le sucre, puis incorporer la farine, la fécule et la levure, ajouter la vanille liquide.
Monter le blanc en neige et les incorporer délicatement.
Beurrer un moule type kouglof, brioche ou charlotte, "cranté" pour simuler les plis de la caissette du cupcake.
Verser la prépartion et enfourner 35 minutes à 170°C environ. Laisser refroidir (idéalement, si vous en avez le temps, ce qui n'a pas été mon cas !)
Faire fondre le chocolat noir, ajouter le lait et l'huile de noisette, émulsionner puis en couvrir le pourtour du gâteau. Réserver.
Faire fondre le chocolat blanc. Ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide. Tiédir le lait et ajouter le sirop de betterave, puis la feuille de gélatine essorée. Bien mélanger avec le chooclat blanc fondu.
Fouetter la crème liquide et l'incorporer délicatement. Verser dans une poche à douille (ici un sac congélation), réserver au frais le temps de faire prendre un peu, puis couvrir le dessus du gâteau comme pour un cupcake. Parsemer de perles et diverses décorations sucrées. Réserver au frais pour consolider la ganache.

cupcakegeant2.jpg
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commentaires

S
<br /> j'ai découvert ton beau cupcake chez Dorian, il est superbe, on dirait une grosse fleur! Bravo!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il est vraiment magnifique, j'espère que tu auras un prix pour ce beau cupcake<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est vraiment joli et très bon !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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V
<br /> voila un cupcake géant très girly qui plairait beaucoup à ma fille !!!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Wahou! Je n'ai jamais fait de cupkaes alors géant comme ça, je les laisse aux pros comme toi! Vraiment chouette.<br /> <br /> <br />
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