24 février 2010
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Le thème "permis de jouer avec la nourriture" continue à l'heure du goûter : après le puzzle gourmand (clic) et les croq'dominos (clic), voici le jeu de dames à dévorer. La dame mange le pion et vous mangez la dame ! Et ensuite, le damier...
Le damier est juste une génoise couverte de chocolat noir et blanc pour les cases du jeu. Les pions sont juste des pistoles de chocolat (que vous pouvez faire vous même à base de chocolat fondu...). Pour les dames, vous pouvez réaliser des biscuits couverts de chocolat. Et si vous vous sentez le courage et l'âme d'un artiste, vous pouvez passer du jeu de dames au jeu d'échec !
Une fois le plateau et les pions préparés, la partie peut alors démarrer : ce jeu de dames se joue à deux mais se mange à plusieurs ! Que celui qui a les pions noirs commence !
Attention, il est fortement recommandé de ne pas disputer une partie en plein soleil !
Le damier est juste une génoise couverte de chocolat noir et blanc pour les cases du jeu. Les pions sont juste des pistoles de chocolat (que vous pouvez faire vous même à base de chocolat fondu...). Pour les dames, vous pouvez réaliser des biscuits couverts de chocolat. Et si vous vous sentez le courage et l'âme d'un artiste, vous pouvez passer du jeu de dames au jeu d'échec !
Une fois le plateau et les pions préparés, la partie peut alors démarrer : ce jeu de dames se joue à deux mais se mange à plusieurs ! Que celui qui a les pions noirs commence !
Attention, il est fortement recommandé de ne pas disputer une partie en plein soleil !
Ingrédients
Pour la génoise
- 4 oeufs
- 125 grammes de sucre
- 60 grammes de farine
- 40 grammes de fécule
- 40 grammes de beurre
Pour le décor damier
- 100 grammes de chocolat noir
- 100 grammes de chocolat blanc
Pour les jetons
- 12 pistoles de chocolat blanc (ou 80 grammes )
- 12 pistoles de chocolat noir (ou 80 grammes )
Préparation
Faire fondre le beurre et laisser refroidir. Fouetter les oeufs au bain-marie à petite vitesse en ajoutant le sucre pendant 5 minutes, un peu plus vite durant 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Incorporer le beurre fondu à un tiers du mélange précédent, puis à l'ensemble.
Incorporer délicatement la farine et la fécule tamisées, en plusieurs fois, à l'appareil.
Etaler sur une plaque couverte de papier sulfurisé en fine couche. Enfourner 20 minutes environ à 180°C puis laisser refroidir. Couper en format carré.
Faire fondre le chocolat noir d'une part, le chocolat blanc d'autre part.
Peindre les 64 cases du damier et laisser sécher. Si vous utilisez du chocolat en pistoles, vos jetons sont tout trouvés ! A contrario, utilisez du chocolat blanc et noir que vous ferez fondre pour en faire des pastilles rondes.