750 grammes
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31 mars 2010 3 31 /03 /mars /2010 13:03
jeu alice wonderlandLe Printemps coïncidait presque avec la sortie dans les salles du film Alice au pays des merveilles de Tim Burton. Pour faire d'une pierre deux coups, voire trois, voici un gâteau d'anniversaire floral, parfumé à la rose et en forme de fleur, avec sa (ses) rose(s) en pâte d'amande. Il n'est pas sans rappeler les belles dédaigneuses du film ou du dessin animé de Walt Disney. C'est en tout cas un joli et bon gâteau qui régalera un petit groupe d'enfants !
Et pour faire comme les grands, on peut accompagner ce gâteau d'un cocktail fleuri, une limonade à la violette. A suivre !
Ca gâteau est l'occasion de vous rappeler le jeu du thé du chapelier fou. Si cela vous dit, imaginez une boisson, une friandise, un gâteau ou des petits biscuits pour fêter le film Alice ! Pour retrouver les détails de ce jeu, cliquez ici !

gateaufleur.jpg

Ingrédients (environ 8 enfants)
- 2 oeufs d'environ 60 grammes
- 120 grammes de sucre
- 100 grammes de farine
- 30 grammes de fécule
- 120 grammes de beurre
- 2 cuillères à café de levure
- 3 cuillères à soupe d'eau de rose
pour le décor
- 200 grammes de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d'eau de rose
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- colorants du commerce ou comme ici, colorants naturels maison
pour la rose en pâte d'amande, voir ici la recette de la pâte d'amande maison rose

rosepateamande.jpg

Préparation
Mélanger la farine, la levure, la fécule et le sucre. Puis, ajouter l'oeuf et le beurre fondu.
Verser à mi-hauteur dans un moule souple (idéalement en forme de fleur) ou un moule à manqué beurré et fariné, que l'on redécoupera pour créer les pétales.
Enfourner à 190°C environ 20 minutes, puis laisser refroidir.
Préparer le glaçage en mélangeant le blanc d'oeuf, l'eau de rose et le sucre glace. Incorporer les colorants au fur et à mesure, puis étaler le glaçage coloré sur le gâteau, avec le dos de la cuillère pour les grandes surfaces et au pinceau pour les détails.
Pour la rose, confectionner d'abord les pétales, petits et grands, puis le ccoeur, avant de fixer les ptales sur ce dernier. Modeler les feuilles des roses, ainsi que celles du gâteau, à base de pâte d'amande teintée en vert.

gateaufleur2
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commentaires

B
<br /> Oh!Quel joli gâteau!<br /> Toutes mes félicitations;)<br /> <br /> Brigitte<br /> <br /> <br />
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M
<br /> quelle belle fleur pour aceuillir le printemps !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Trés joli et trés bon. Bises.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> une véritable oeuvre d'art...bravo !<br /> <br /> <br />
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