750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 décembre 2008 3 17 /12 /décembre /2008 10:09
Pour changer de la très belle et très classique maison de Hansel et Gretel, je vous propose de construire un petit traineau en pain d'épices, sur le même principe : un patron que vous dessinez, avec des faces doublées, une assise et un dossier, les "skis" du traineau, le socle enneigé pour le fixer. Le tout en biscuits de pain d'épices, collé avec du glaçage royal (ou genre...).
Il faut bien sûr prévoir le décor : des sapins en arrière fond, des personnages, des cadeaux (ici, il y en a un de pain d'épices, les autres sont en pâte d'amande...). Evidemment, on hésite un peu avant de l'entamer, on passe des heures à le regarder, ces demoiselles s'extasient "que c'est joli !", mais tôt ou tard, on finit naturellement par le croquer !


Ingrédients

- 150 grammes de miel

- 100 grammes de mélasse
- 125 grammes de beurre

- 125 grammes de sucre
- 1 oeuf

- 500 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique

- 2 cuillères à soupe de cacao
- 1 cuillère à soupe d'épices pour pain d'épices
- 1 pincée de sel
pour le glaçage
- 200 grammes de sucre glace
- 2 blancs d'oeuf
s



Préparation
Faire fondre le miel dans une casserole avec la mélasse, le beurre et le sucre en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène ; laisser tiédir.
Incorporer l'oeuf, mélanger la farine avec la levure, le cacao et les épices et tamiser sur la préparation précédente. Mélanger le tout et bien pétrir à la main.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer au frais au moins 1 heure, si possible 2 jours (5 heures au frais est un bon compromis !)
puis abaisser la pâte sur 0,5 cm d'épaisseur, au moins !
Dessiner les façades du traineau ainsi que les skis, les découper dans le pain d'épices. Ajuster l'assise et le dossier. Découper le socle, ainsi que les accessoires du paysage : bonshommes, sapins, cadeau...
Enfourner à 180°C environ 15 minutes.
Laisser refroidir. Mélanger les blancs d'oeufs avec le sucre glace.
Coller les éléments avec le glaçage et laisser sécher. Terminer par le décor des accessoires et des façades du traineau : couvrir notamment le scole et le traineau qui doi
vent avoir une apparence enneigée !



Et pour revenir au calendrier gourmand de l'Avent, cliquez ici !


Partager cet article
Repost0

commentaires

H
génial, un grand, tout grand bravo !!
Répondre
A
Il est vraiment magnifique ! Je pense que je vais te piquer l'idée !
Répondre
C
il est superbe ! bravo...
Répondre
S
Bonsoir,<br /> <br /> très joli!<br /> J' ai choisi la tradition avec une maison mais c'était ma première.<br /> iza:)
Répondre
A
Qu'ils sont beaux ces pains d'épices !!
Répondre