750 grammes
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9 décembre 2009 3 09 /12 /décembre /2009 10:15
Pas de sorcière dans cette maison-là mais de quoi goûter en famille durant toutes les fêtes de Noël ! La maison en pain d'épices d'Hansel et Gretel est un rêve d'enfants pour l'Avent. On la prépare avec amour et patience (il en faut, c'est assez long...). On assemble, on décore et la maison qui peut se conserver ainsi plusieurs jours, voire quelques semaines jusqu'à Noël, et on la croque au fur et à mesure...
L'an passé, j'avais omis le patron, cette fois-ci, vous l'aurez, et vous pouvez ajouter auvents, vérandas, etc...

Si vous voulez jeter un oeil au traineau du Père Noël en pain d'épices, c'est par ici...

Edit 13h30 : cette maison à croquer concourt parmi d'autres maisons en pain d'épices sur le blog de "la maison en pain d'épices" ! Pour voter cliquer ici !

Ingrédients
Pour la structure de la maison et des sapins
- 300 grammes de miel
- 200 grammes de mélasse

- 250 grammes de beurre
- 250 grammes de sucre
- 2 oeufs
- 1 kilo de farine
- 2 sachets de levure chimique
- 4 cuillères à soupe de cacao
- 2 cuillère à soupe d'épices en mélange
- 2 pincées de sel
Pour le glaçage-ciment
- 500 grammes de sucre glace
- 2 blancs d'oeufs
- jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Pour le décor
- langues de chat pour les tuiles
- gaufrettes pour les volets et auvents...
- 1 feuille de gélatine
- colorants alimentaires
- friandises pour décorer


Préparation
Faire fondre le miel dans une casserole avec la mélasse, le beurre et le sucre en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène ; laisser tiédir.
Incorporer l'oeuf, mélanger la farine avec la levure, le cacao et les épices et tamiser sur la préparation précédente. Mélanger le tout et bien pétrir à la main.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer au frais au moins 1 heure, et si possible 2 jours, ce qui
permet d'échelonner la fabrication de la maison !
Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné sur environ 5 mm d'épaisseur.
Déposer sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 180°C environ 12/15 minutes. Laisser tiédir et découper rapidement les éléments en suivant le patron réalisé (voir ci-contre) en taillant la portes et les fenêtres. Laisser refroidir toutes les pièces en pain d'épices.
NB vous pouvez réaliser un socle mais ce n'est pas obligatoire.

Mélanger les ingrédients de la glace royale et coller les différents éléments de la maison.
Coller les langues de chat sur la toiture. Puis couvrir de glaçage pour simuler la neige. Décorer ensuite à votre gré de fruits secs et confiseries. Réalisereensuite bancs, volets et auvents en gaufrettes.
Pour le vitrage (seul élément non comestible), utiliser une feuille de gélatine peinte avec du glaçage coloré.
Poudrer l'ensemble de sucre glace pour renforcer l'aspect neigeux de l'ensemble.



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commentaires

C
<br /> Magnifique maison en pain d'épices, bravo!!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Ouch, je ne me serais pas aventurée mais c'est sublime :-)<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Ce qui me fascine, outre la beauté de l'ensemble, c'est que les biscuits sont droits et, mis ensemble, ça fonctionne. Rien de bancal. Chapeau, c'est très très festif.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonjour Nathalie,<br /> Oui quel boulot ! mes félicitations !<br /> Christophe<br /> <br /> <br />
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P
<br /> wahou!!!c'est splendide, super boulot!!!<br /> <br /> <br />
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