Un autre "bol" qui se mange ? Gâteau aux fruits et à la crème glacée !
08.07.2009
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Par Tiuscha
Après ce bol de soupe bien fraîche, voici un autre récipient comestible rigolo qui sert de réceptacle au dessert et qui se mange de même ! Il s'agit d'un gâteau, à base de blancs d'oeufs (pour des raisons pratiques, on utilises pas mal d'oeufs dans les crèmes glacées et autre crèmes brûlées, et je ne me sens pas le courage de faire des macarons...). La recette vient d'ici j'ai juste inversé les proportions de fécule et de farine. On découpe le gâteau, on le creuse et on le fourre à la minute de fruits et de glace ! C'est joli et c'est un deux-en-un savoureux qui a plu aux filles ! Ici, ce gâteau moelleux était fourré de quartiers d'abricots et de sorbet au fromage blanc, miel et melon confit, dont la recette se trouve sur Saveur Passion, ici (clic).
Ingrédients - 4 blancs d'oeufs - 100 grammes de sucre - 60 grammes de beurre fondu - 40 grammes de farine - 30 grammes de fécule de maïs - 1/2 cuillère à café de vanille liquide - 1 cuillère à café de levure - de la crème glacée - des fruits (ici, environ 4 ou 5 abricots)
Préparation Mélanger le beurre fondu avec le sucre, puis incorporer la farine, la fécule et la levure, ajouter la vanille liquide. Monter le blanc en neige et les incorporer délicatement. Beurrer un moule type kouglof, brioche ou charlotte. Verser la prépartion et enfourner 35 minutes à 170°C environ. Laisser tiédir, démouler, puis décalotter (couper un chapeau), et creuser le gâteau. Y déposer les fruits coupés et couvrir de crème glacée ! Servir aussitôt !