750 grammes
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Des recettes pour et par les petites mains, saines, gourmandes et ludiques...

Top articles

  • Meringue "Shamrock" à la menthe pour la Saint Patrick

    17 mars 2016 ( #sucre, #meringue, #Irlande, #St Patrick, #Shamrock )

    C'est aujourd'hui la Saint Patrick et avec ma cueilleuse de trèfle, nous avons préparé des meringues "Shamrock" à la menthe de couleur verte ! Le Shamrock est le trèfle emblème de l'Irlande, Il suffit de pocher 3 coeurs pour les 3 pétales et juste un...

  • Biscuit sandwich "oeuf" pour Pâques

    26 mars 2016 ( #biscuit, #Pâques, #oeuf )

    Pour Pâques, voici une idée amusante et gourmande à préparer avec les enfants : un biscuit sandwich "oeuf" garni d'une crème au citron, à la mangue, à l'abricot ou à la passion, façon curd. Un peu de glaçage royal et le tour est joué. Ingrédients pour...

  • Salade fleurie de printemps

    12 mars 2016 ( #fleur, #salade, #glane )

    Ma jeune apprentie cuisinière a fait un tour dans le jardin pour y cueillir non pas du romarin mais des fleurs de printemps comestibles pour préparer une salade : jacinthe, violette, trèfle, bourrache . Sur une salade verte avec une vinaigrette au vinaigre...

  • Les z'herbes, Anne Sylvestre

    11 mars 2016 ( #chanson à manger )

    Le persil, le romarin ont poussé dans mon jardin à côté de la sarriette, à deux pas de l'estragon, pas loin de la ciboulette et derrière le rang d'oignons ! Ah! les z'herbes, z'herbes, z'herbes, les z'herbes sentent bon ! (refrain) J'ai perdu le basilic...

  • Galette tagada tsoin-tsoin !

    18 janvier 2015 ( #Epiphanie, #gateau, #pate feuilletée, #bonbon )

    Cette recette de " galette des Rois tagada " date, elle n'a jamais été publiée mais c'est dommage les filles avaient bien aimé cette petite saveur acidulée de bonbon et la couleur qui va avec ! Pas une vraie frangipane mais une crème d'amande parfumée...

  • Les crêpes de Martine

    18 février 2011

    Melle E a rapporté de la bibliothèque un livre de Martine , ce personnage charmant qui a bercé mon enfance et qui continue de bercer celle de mes filles. Il s'agit de Martine fait la cuisine qui dévoile quelques recettes de la fillette... Son illustrateur,...

  • Le goûter, "l'autre" repas essentiel de la journée

    23 septembre 2013 ( #Nutrition )

    On sait que le petit-déjeuner est un repas majeur et devrait être le plus riche de la journée pour démarrer avec un capital énergétique maximal. Déjeuner et dîner sont des repas "normaux" et généralement équilibrés. Mais le goûter possède une image de...

  • Pizza-poisson à la sardine, quand on aimerait que ce soit le 1er avril !

    10 mars 2009 ( #Apprentissage du goût )

    Ce n'est pas le 1er avril, la mauvaise nouvelle du jour n'est pas une bonne blague de potache. Tant pis ! Pour se consoler, avanti la pizza-poisson à la sardine ... Et pensez-y dans 3 semaines ! Ingrédients pour la pâte à pain - 500 grammes de farins...

  • Les bambins mangent-ils trop comme les adultes ?

    14 août 2008 ( #Nutrition )

    La question de l'alimentation chez le bambin entre 1 et 3 ans est d'autant plus cruciale qu'elle induit un comportement alimentaire à long terme et qu'elle peut provoquer l'obésité infantile. L'obésité chez l'enfant de moins de 6 ans Divers organismes...

  • La semaine du goût, apprentissage ludique du "manger sain"

    11 octobre 2007 ( #Apprentissage du goût )

    Du 15 au 21 octobre, la Semaine du Goût aura, comme chaque année, l'objectif de sensibiliser les jeunes palais à l'art de la dégustation, à la découverte de nouvelles saveurs et aux bénéfices d'une alimentation équilibrée ... Manger sain en se régalant,...

  • Petits fondants au citron : nature, pistache, menthe, pâte de noisette

    30 juin 2010

    Nous voici de retour de congé avec une douceur citronnée, un petit fondant avec au choix des pistaches, de la menthe ou de la pâte de noisette : à vous de choisir, ou alors nature, tout citron ... La recette principale provenant de chez Bergamote. Ingrédients...

  • Croustillant filo aux parfums d'Orient, quel délice !

    15 juin 2010

    Un peu d'exotisme pour les jeunes papilles, histoire de les sortir en balade dans le monde : je propose une version sucrée de la banitsa (après une version salée un peu ratée, néanmoins gourmand aux courgettes et à la menthe ), avec une farce composée...

  • Clown fruité en 3D !

    12 juin 2010

    Un clown tout fruit en 3D : le plein de vitamines sans sucre ajouté avec ce dessert pour les tout petits ! Ici, il est préparé avec des fruits de saison, mais vous choisirez raisin, figue, pomme, poire en automne, fruits exotiques et agrumes en hiver...

  • Soupe froide pour enfant : soupe de carotte à la verveine

    10 juin 2010

    Deuxième soupe froide de l'été pour les enfants après le taztziki à boire, voici la soupe froide de carotte à la verveine, doucement parfumée. Ingrédients - 500 grammes de carotte - 1 petit oignon nouveau - 10 feuilles de verveine - 2 cuillères à soupe...

  • Ateliers pour les enfants à Epicurium, musée des fruits et légumes

    10 juin 2010

    Les12 et 13 juin a lieu l'inauguration du premier musée vivant des fruits et légumes baptisé Epicurium , qui s'ouvre à Avignon ce week-end. Un musée où chacun peut découvrir les fruits et les légumes, récents ou anciens, à travers un parcours sensoriel,...

  • Soupe froide pour enfant : tzatziki à boire (concombre-yaourt-menthe)

    08 juin 2010

    Les soupes froides sont bienvenues en été, désaltérantes, rafraichissantes, elles permettent de plus, d'avaler une grande variété de légumes, facilement. Voici quelques soupes froides pour enfant, dont certaines à boire, plus ludique ! Voici la première,...

  • Sauté de veau aux haricots verts et à l'estragon

    03 juin 2010

    L'estragon est une herbe à laquelle les enfants ne sont pas habitués mais c'est délicieux, notamment dans un sauté de veau , comme ici, ou avec de la volaille ; il parfumera la sauce qui deviendra un délice sur du riz blanc. Ici, on ajoute des haricots...

  • Bretzel sucré

    04 juin 2010

    Le bretzel est un pain brioché en forme de noeud originaire d'Alsace et d'Allemagne. Le plus souvent, il est salé et se grignote à l'apéritif, mais celui-ci est sucré et plutôt pour le petit déjeuner ! Pour un bretzel sucré plus sophistiqué pour le goûter,...

  • Fenouil confit et pommes de terre

    01 juin 2010

    Fenouil et olives noires sont un accord parfait (en tout cas au moins pour une des chéchés !), que ce soit cuit comme ici ou cru comme là. Avec la pomme de terre, cela constitue une poêlée gourmande et complète. Avec un peu de parmesan si vos enfants...

  • Trois cerises rouges - E.Ayanides

    31 mai 2010

    Trois cerises rouges Tout en haut d’un cerisier Se balancent Se balancent… Je ne peux pas les attraper… Trois groseilles rouges Pendues à leur groseillier Se balancent Se balancent… Le pinson les a gobées… Trois petites fraises rouges Bien cachées sous...

  • Salade de pomme de terre, betterave et saumon aux graines

    28 mai 2010

    Le thon (en conserve), c'est bon ! Et le saumon ? En conserve aussi, avez-vous déjà goûté ? mettons que ça dépanne, on a la saveur du saumon en moins prononcé, pour les enfants qui le boude, cela mérite d'être essayé ! Ici en bonne compagnie avec de la...

  • Gâteau de polenta à la noisette, praliné et chocolat

    19 mai 2010

    Cette semaine c'est polenta ! En veux-tu en voilà : sucrée pour commencer, un délicieux gâteau de polenta (de semoule de maïs) à la noisette, praliné et éclats de chocolat . Un gâteau que les gourmands vont adorer !Les miennes n'en ont pas laisser une...

  • Fausse paella au lapin et aux légumes

    18 mai 2010

    Pourquoi une "fausse" paella ? Parce le riz est un riz long de camargue, pas tout à fait celui qu'on devrait utiliser dans une paella mais surtout parce qu'il n'y a pas de poivron. En revanche, des légumes de saison : courgette, artichaut, petits pois....

  • Tartelette (ou pizza) à l'anchois frais avec un fond de tarte au riz

    25 mai 2010

    Voici une façon astucieuse et plutôt agréable de terminer un reste de riz : en faire un fond de tarte ou une base de pizza, ici avec de la tomate, anchois frais et fleur de thym ! C'est une base croisée ici, une idée à décliner ! Bien pratique et plutôt...

  • 2 pâtes à tartiner, l'une au miel, l'autre aux fruits !

    11 mai 2010

    Pour tartiner les club-sandwiches de ce pain surprise cacaoté, voici 2 pâtes à tartiner très gourmandes et saines, bien sûr ! La première est au miel , la seconde aux fruits . Vous pourrez opter pour un fruit de saison frais ou utiliser un bocal maison...

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