750 grammes
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Des recettes pour et par les petites mains, saines, gourmandes et ludiques...

Pâtes de fruit citron et citron-framboise

Les pâtes de fruits sont pour moi les bonbons "sains" par excellence, elles en mangent rarement d'autres. Du fruit, du sucre, de l'agar-agar, rien de plus ! Celles-ci au citron et citron-framboise (deux pâtes de fruits "collées" l'une sur l'autre !), ont eu, avec ces étoiles roses, beaucoup plus de succès à certain anniversaire que le gâteau proprement dit ! Et qui dit citron, dit "prochain thème fruité" de Lavande !
NB ce sont celles du blog Talons hauts et cacao, à la mandarine et à l'orange, qui m'ont inspiré cette envie de pâte de fruits "agrume"... La pâte de citron, non encore tout à fait gélifiée était aussi venue enrichir cette charlotte rose aux framboises et au citron. Ne restreignons pas l'usage de cette friandise...



Ingrédients
- 300 grammes de citron jaune bio ou non traités
- 150 grammes de framboises (ici surgelées)
- 400 grammes de sucres
- 1 cuillère à café d'agar-agar

Préparation
Couper les citrons en quartiers, les couvrir d'eau et faire cuire, juste pour attendrir l'écorce. Réserver l'eau de cuisson et mixer les citrons, écorce comprise. Remettre dans la casserole avec le "jus", faire cuire afin d'obtenir une pâte, texture dense et non juteuse. Pour 100 grammes de cette pâte ajouter 100 grammes de sucre et faire cuire à petit bouillon. Cette pâte peut se cuire moins longuement si on ajoute une demi cuillère à café d'agar-agar.
Couler les pâtes citron dans des moules souples, certaines pleines, d'autres à moitié seulement. Laisser prendre 24 heures.
Procéder de même avec la framboise : laisser évaporer le jus, passer le coulis de framboise pour en éliminer les grains (ici, nous les avons conservés, selon le choix de la grande Miss !), remettre sur le feu avec le sucre puis l'agar-agar (on peut aussi sucrer légèrement moins et doser un peu plus l'agar-agar). Couler sur les empreintes à moitié remplie de pâte de fruit au citron. Attendre 24 heures puis, démouler sur du papier sulfurisé et laisser sécher. On peut au choix rouler dans le sucre mais je trouve les pâtes de fruits suffisamment sucrée !


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M
vous notez une cuillère d' agar-agr, mais c'est une cuillère à café ou à soupe ?<br /> c'est pas la même chose.
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T
<br /> <br /> c'est précisé dans les ingrédients : 1 cuillère à café<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> bonjour<br /> combien de temps puis-je les garder ?<br /> en fait je veux en faire à la fraise, c'est la pleine période.merci de ton aide<br /> cox<br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Pris à l'agar-agar, les pâtes de fruits se conservent moins longtemps, peut-être 1 mois, mais ici elles partent toujours très vite :)<br /> <br /> <br /> <br />
S
je garde précieusement cette recette,merci.
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T
Tu peux essayer, j'en avais fit avec du sirop de violette...<br /> http://saveurpassion.over-blog.com/article-18742987.html
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L
j'ai envie d'essayer. A ton avis ça marcherait avec du sirop d'agave à la place du sucre?
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